Президент стал тест-пилотом "обновленного" премьером КАМАЗа

Среда, 27 октября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

После того как премьер Путин подверг критике продукцию Камского автозавода, ссылаясь на критику отечественных грузовиков дальнобойщиками, сплошь использовавшими зарубежные большегрузы, с которыми предсовмина РФ общался во время достопамятного автопробега по трассе Хабаровск-Чита, в конструкцию раллийного КАМАЗа, которому предстоит в скором времени выступать на предстоящем "Дакаре" были немедленно внесены соответствующие изменения, "принимать" которые в Набережные Челны приехал Дмитрий Медведев, сменивший "баранку" лимузина на рулевое колесо "гонщика".

Президент России Дмитрий Медведев опробовал грузовик КАМАЗ, на котором команда "КАМАЗ-Мастер" выступит на следующем ралли "Дакар" в январе 2011 года.

В роли штурмана у главы государства выступил пилот экипажа, рекордсмен по количеству побед на этапах марафонского ралли-рейда Владимир Чагин.

Как пояснил генеральный директор КАМАЗа Сергей Когогин, этот автомобиль - один из нескольких, изготовленных для команды "КАМАЗ-мастер", которая готовится отправиться через два месяца в Аргентину на ралли "Дакар". Эта модель КАМАЗа носит номер 4326.

Заняв место за рулем, Медведев несколько минут осматривал кабину, изучая расположение приборов. Перед тем как тронуться с места, он пристегнулся специальными ремнями - они делаются для спортивных автокресел с фиксацией в пяти точках и спасают от травм позвоночника при прыжках автомобиля на трассе.

Медведев сам доехал на КАМАЗе до аэропорта - это примерно 30 км, передает "Интерфакс".

На заводе "КАМАЗ" глава государства ознакомился с современным модельным рядом, поднялся в кабины нескольких грузовиков. "Внутри довольно комфортно", - заметил президент, посидев за рулем "КАМАЗа-5460". Когогин пояснил, что пока предприятие выпускает все автомобили новых моделей со старыми кабинами из-за дороговизны процесса обновления, сообщает РИА Новости.

"Проблема в том, что новая кабина довольно дорогая, порядка 10 тысяч долларов, что существенно для покупателей", - сказал гендиректор. Чтобы улучшить условия труда водителей, по его словам, предприятие старается обновлять старые кабины, например заменить коробку переключения передач на автоматическую.

"К сожалению, наши водители ездить не умеют, у них сразу увеличивается расход топлива, будем ставить компьютеры, которые не позволят ездить неправильно", - объяснил Когогин.

"У нас разработана и новая кабина. После того как в Нижнем Новгороде нас Владимир Владимирович потряс, нам пришлось ее рассекретить", - признался Когогин.

В сентябре Путин раскритиковал Когогина за некомфортные кабины "КАМАЗов", где нельзя встать в полный рост, и недостаточно большие спальные места. Высказывая эти замечания, премьер сослался на мнение дальнобойщиков, с которыми встречался на трассе Чита-Хабаровск.

Когогин продемонстрировал Медведеву "КАМАЗ-4308" с новой кабиной. "Новые кабины сделаны на весь мобильный ряд, они успешно прошли краш-тесты, со следующего года на полноценные испытания направятся прототипы кабин", - сообщил гендиректор.

Он заверил, что в такой кабине можно встать в полный рост, она имеет два полноценных спальных места.

Руководитель "КАМАЗа" продемонстрировал главе государства практически все модели, выпускаемые предприятием - самосвалы, грузовики и даже танковоз. Правда при этом Когогин посетовал, что уровень подготовки военных водителей очень низкий и из-за их неправильных действий приходится проводить внеплановые ремонты.

Как сообщалось ранее, 20 октября ОАО "КАМАЗ" открыл в Хабаровске первое на территории России сборочное производство автомобилей и специальной автотехники, говорится в сообщении компании.

ООО "КАМАЗ-Восток" арендует площади около 600 кв. метров на одном из машиностроительных заводов дальневосточного краевого центра в расчете на выпуск 200-250 автомобилей в год, однако в дальнейшем, по мере роста объемов сборки, предполагается увеличение производственных площадей до 2000 кв.м.

На Дальнем Востоке из сборочных комплектов, поставляемых с волжских берегов, будут собирать вахтовые автобусы, автомобили с кран-манипуляторными устройствами, изотермические фургоны, бортовые автомобили и некоторые модели других видов автотехники КАМАЗ. Универсальную номенклатуру деталей и узлов производят местные предприятия, а некоторые автомобильные компоненты специальной комплектации будут закупаться в Южной Корее.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 414
Рубрика: Авторынок


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003