Кудрин выступил против терминалов

Среда, 25 августа 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Минфин считает незаконной уплату госплатежей через терминалы самообслуживания.

Подобные платежи противоречат Налоговому кодексу, пишут чиновники финансового ведомства. Участники рынка платежных терминалов, наоборот, уверяют, что подобные платежи не нарушают законодательство, и призывают государство определиться, развивать ли электронные каналы расчетов с государством или ограничивать.

На днях стали публичными два письма заместителей директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Сергея Разгулина (от 21.06.10) и Рубена Саакяна (от 31.05.10), в которых оба чиновника утверждали, что платежи в адрес госорганов, осуществляемые через терминалы самообслуживания, являются незаконными.

Ссылаясь на ст. 45 НК, чиновники отмечают, что юрлица могут уплачивать налоги, сборы, соответствующие пени и штрафы через банки путем предъявления поручения на перечисление указанных платежей в бюджетную систему. Граждане же, согласно ст. 58 НК, могут проводить аналогичные платежи через банки, кассы местной администрации либо через отделения почтовой связи. «Кодексом не предусмотрен способ уплаты налогов, сборов, пеней и штрафов, регулируемых кодексом, через платежные терминалы», — резюмирует г-н Разгулин. «Полагаем, что впредь до внесения соответствующих изменений в кодекс у платежных агентов отсутствуют основания для приема и перечисления в бюджет денежных средств, направленных на уплату указанных платежей», — говорится в письме г-на Саакяна.

Участники рынка удивлены подобными претензиями чиновников Минфина. «В законе не указано, как именно нужно платить через банки, — говорит президент Объединенной системы моментальных платежей (бренд QIWI) Андрей Романенко. — Значит, можно платить любым способом, в том числе и через терминалы, так как это только технический способ совершения платежей». С ним соглашается и председатель комитета по платежным си­стемам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ) Борис Ким: «У банков много каналов, через которые клиенту могут провести любой платеж. Это и интернет-банк, и банкомат, и терминал самообслуживания. При этом терминал может принадлежать банку. Даже если терминал принадлежит не банку, а платежному агенту, то он имеет право заключить договор с банком на осуществление части операций по приему денежных средств, в том числе и в федеральный бюджет. Такой договор не будет противоречить налоговому законодательству, поскольку платеж будет осуществлен банком».

По словам Андрея Романенко, доля платежей, осуществляемых через платежи его компании, составляет менее 0,1%, поэтому их запрет на деятельность компании не повлияет. Через платежные терминалы Сбербанка также можно оплатить налоги, пени и штрафы в пользу государства. В пресс-службе Сбербанка сообщили, что никаких законодательных ограничений на проведение таких платежей не было. Тем не менее в банке не исключили возможности отказа от проведения подобных платежей, в случае если это будет прописано в законодательстве.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 449
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003