Наличность в РФ достигла рекорда

Пятница, 23 апреля 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Денежная база РФ в узком определении на 19 апреля 2010 года достигла исторического максимума в 4.728,4 миллиарда рублей, что говорит не в пользу дальнейшего снижения ставок ЦБ РФ, сигнализируя об ускорении инфляции в будущем, но может свидетельствовать об оживлении экономики, говорят аналитики.

Денежная база в узком определении включает выпущенные в обращение наличные деньги (с учетом остатков средств в кассах кредитных организаций) и остатки на счетах обязательных резервов по привлеченным кредитными организациями средствам в национальной валюте, депонируемым в Банке России.

Центробанк сообщил, что за неделю с 12 по 19 апреля база выросла на 85,5 миллиарда рублей, достигнув максимального значения за весь период наблюдения.

Близкий по значению показатель в 4.716,0 миллиарда рублей был зафиксирован лишь в период новогодних каникул с 1 по 11 января 2010 года, когда банки запаслись избыточной ликвидностью и наличностью.

Аналитики связали рост денежной базы, как и увеличение золотовалютных резервов РФ за тот же период до 1,5-годового максимума, с интервенциями ЦБР на валютном рынке, который, по оценкам, мог купить за прошедшую неделю $2,5-2,6 миллиарда и эмитировать рубли на сумму около 75 миллиардов.

"Вероятнее всего, рост денежной базы был во многом обусловлен интервенциями ЦБ - лишь интервенции на границе коридора за указанный период составили порядка 40,4-40,6 миллиарда рублей", - пишут аналитики Траста.

РОСТ НАЧАЛСЯ

Рекордный показатель денежной базы может повлечь оживление в экономике России, говорят экономисты, не забывая об инфляции.

Антон Струченевский из Тройки Диалог говорит об ускорении роста спроса на деньги:

"Я бы воспринял это как некий сигнал оживления в экономике. Похоже, происходит перелом и начинается оживление в кредитовании и будет рост денежной массы и денежной базы".

Минэкономики зафиксировало рост ВВП России в марте 2010 года в 0,2 процента к февралю, со снятой сезонностью, а к марту прошлого года - в 4,9 процента. Премьер Владимир Путин на этой неделе объявил окончание рецессии в экономике РФ.

"Прирост денежной базы к концу марта составил 3,2 процента, что существенно выше аналогичного показателя за сопоставимый период 2008 года, то есть не исключено, что темп роста денежной базы может ускориться, а это, в свою очередь, создает опасность дополнительного инфляционного давления на реальный сектор", - полагают аналитики Траста.

"Конечно, это скажется на инфляции, чем больше денег - тем выше инфляция, но важен не сколько объем, сколько темпы ее изменения", - сказал Владимир Осаковский из Юникредит, призвав не переоценивать этот показатель, на который приходится треть в денежной массе.

"Рост денежной массы не такой высокий, как до кризиса, когда она росла на 40-50 процентов год к году, сейчас она остается на одном и том же уровне почти год с лишним, наблюдается ее сжатие. Но в будущем, наверно, мы увидим схожую динамику и денежной массы, особенно если мы учтем оживление кредитования, о котором говорил ЦБ", - добавил Осаковский.

В марте без учета крупнейшего в системе Сбербанка кредиты увеличились на 1,5 процента. ЦБ РФ ожидает, что банки начнут с июля 2010 года наращивать кредитование достаточно высокими темпами и по итогам года они могут превысить 15 процентов.

Тройка Диалог ожидает по итогам года увеличения денежной массы на 20-25 процентов и инфляцию ниже 6 процентов.

СТАВКИ СДЕЛАНЫ

ЦБР учитывает в своих моделях, когда принимает решение о ставках, не только показатель инфляции, но и будущий рост денежной массы, денежной базы, а также динамику промышленного производства, кредитования, ситуацию на валютном рынке.

Несмотря на первый сигнал в виде роста денежной базы, Юникредит оценивает общий инфляционный фон как "очень позитивный" и допускает дальнейшее снижение ставок ЦБР:

"У ЦБ, судя по всему есть намерение прекратить дальнейшее снижение ставок, но мы считаем, что еще есть куда снижать - еще на 100 базисных пунктов практически безболезненно можно снизить, это бы многим помогло", - сказал Осаковский.

Совет директоров ЦБР должен рассмотреть вопрос о процентной политике на следующей неделе. Первый зампред ЦБ РФ Геннадий Меликьян намекал, что снижения ставок может и не произойти.

"ЦБ имеет основания беспокоиться, они переносят фокус денежной политики с текущей инфляции на будущую инфляцию, какое-то ускорение инфляции возможно во втором полугодии, в том числе из-за эффекта низкой базы", - сказал Осаковский.

ЦБР за последний год снижал ключевые ставки 12 раз, и сейчас ставка рефинансирования находится на уровне 8,25 процента.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1053
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003