Президент отменил регистрацию сетей

Вторник, 16 февраля 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам связи", отменяющий обязательную регистрацию сетей связи и экспертизу системных проектов сетей.

Закон призван отменить поправки к закону "О связи", принятые Госдумой в начале 2007 г. В соответствии с ними, операторы фиксированной связи обязаны были зарегистрировать сети, построенные до 14 февраля 2008 г., не позднее 1 января 2010 г. По замыслу чиновников, экспертизу должны были производить специальные аккредитованные организации. Но подзаконных актов, определяющих, как именно должна происходить регистрация, нет до сих пор, поэтому никто не успел зарегистрировать сети в срок. "Сейчас отсутствует необходимые подзаконные акты, - констатирует директор по правовым вопросам компании "Сумма Телеком" Станислав Алескеров. - В частности, правительством РФ не принято постановление "О порядке регистрации сетей электросвязи". В результате с 1 января все действующие сети связи оказались нелегитимными.

Летом 2009 г. депутат Владимир Горбачев внес законопроект об отмене регистрации сетей и экспертизы системных проектов на рассмотрение Госдумы. Проект исключает из текста закона "О связи" понятие "системный проект сети связи". "Порядок регистрации сетей и требования к системным проектам до сих пор не установлены, поэтому выполнить требования закона никто не смог", - поясняет пресс-служба депутата. В декабре Госдума одобрила проект в первом чтении (см. новость ComNews от 24 декабря 2009 г.), 29 января - во втором и третьем чтениях, а уже 3 февраля закон утвердил Совет Федерации (см. новость ComNews от 4 февраля 2010 г.). Теперь, как передает пресс-служба Кремля, документ подписал президент.

"В целом, положения в законе были направлены на упорядочивание отношений в области связи в части создания сетей, - отмечает Станислав Алескеров. - Однако на сегодняшний момент нет достаточной нормативной базы для исполнения условий, описанных в законе, и многие (в первую очередь, альтернативные операторы) не готовы к реализации нормативов, поэтому эти изменения в законе позволят избежать излишней бюрократии при введении новых объектов связи. Хотя в дальнейшем, на мой взгляд, для гармонизации деятельности операторов подобные нормы нужны".

"Мы всячески приветствуем внесение изменений в закон "О связи" в части регистрации сетей связи, так как ранее порядок регистрации сетей связи и системных проектов сетей не работал из-за отсутствия подзаконных актов, что создавало неопределенность для операторов", - соглашается пресс-секретарь "Комстар-ОТС" Екатерина Невская.

В рамках нового закона Роскомнадзор наделяется полномочиями по установлению требований к проектированию, вводу в эксплуатацию и эксплуатации сетей связи. Представитель Роскомнадзора вчера был недоступен для комментариев.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 362
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003