РБК daily: Владельцы газовых автомобилей могут получить 50-процентную скидку на транспортный налог

Вторник, 2 февраля 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Автовладельцы-частники и организации, владеющие автомобилями на газомоторном топливе, могут получить скидку 50% на транспортный налог. Соответствующее предложение для Министерства финансов РФ готовит Российское газовое общество (РГО), пишет сегодня "РБК daily".

Законопроект "Об использовании альтернативных видов моторного топлива" разрабатывается в течение нескольких лет, но нефтяные компании, которым выгодно повсеместное использование традиционного топлива, его не поддержали, отмечает вице-президент РГО Олег Жилин. А ОАО "Газпром", которому закон выгоден, не особенно активно его лоббирует, так как потребление газа у компании и так на достаточном уровне. Если законопроект наконец будет принят, то могут быть внедрены методы экономического стимулирования, чтобы привлечь производителей и потребителей к переходу на альтернативное газомоторное топливо.

В частности, специально созданная рабочая группа при РГО разработала предложения по введению 50-процентной оплаты транспортного налога для граждан и предприятий, пользующихся автомобилями на газу. "Однако это предложение требует внесений изменений в Налоговый кодекс, а значит, обсуждения с Минфином. До принятия основного закона это бессмысленно", - отмечает О.Жилин.

Как сообщили "РБК daily" в комитете Госдумы РФ по энергетике, сейчас приходят отзывы на внесенный законопроект, его готовят к первому чтению. "В настоящее время ждем предложений правительства", - сказал представитель комитета.

Между тем, уже с 1 января с.г. "органы местного самоуправления в пределах своих полномочий вправе осуществлять мероприятия, стимулирующие перевод на альтернативные виды моторного топлива". Но какие именно это могут быть мероприятия, не уточняется.

Неопределенность всего законопроекта - его главная проблема, считает исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко. Лучше было бы сразу в нем прописать экономические механизмы, которые бы стимулировали переход на газомоторное топливо.

О необходимости экономического стимулирования говорит и председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Вера Степаненко. Причем в первую очередь нужно, чтобы производителям было выгодно продавать газомоторное топливо, строить газовые АЗС. И они, в свою очередь, будут способствовать привлечению потребителей. Новый законопроект станет для этого правовым полем, отмечает В.Степаненко. "Москва как субъект поддерживает закон. Газовое топливо гораздо экологичнее традиционных видов", - говорит она. Но без льгот, которые нельзя предоставлять в отсутствие правовой базы, АГЗС не выдерживают конкуренции с АЗС.

В управлении информации Газпрома отметили, что положительно относятся к новому закону, подчеркнув, что масштабный перевод автотранспорта на газомоторное топливо возможен только при условии полноценной государственной и правовой поддержки. В НК "ЛУКОЙЛ" сообщили, что также не возражают против стимулирования использования альтернативного топлива. "У нас весьма активно строятся заправочные комплексы, на которых есть пропан-бутановые смеси", - отметили в компании.

Как правило, установка газового оборудования окупается за год интенсивного использования, тем не менее оно не пользуется широким спросом, рассказывает начальник аналитического департамента I2BF Venture Capital Алексей Беляков. Среди причин - падение потребительских характеристик (машина на газу теряет в мощности, с трудом заводится в мороз, оборудование тяжелое и занимает большую часть багажника), а также неразвитая инфраструктура газоснабжения. Газовое топливо даже в Центральной России продается далеко не везде. Освобождение от 50% налога, скорее всего, кардинально ситуацию не изменит. Владельцы бюджетных машин платят до 10 тыс. руб. в год налога, и из-за 5 тыс. никто не будет брать на себя дополнительные технические риски, считает А.Беляков.

Государственная политика по использованию альтернативных видов моторного топлива проводится почти во всех развитых странах. В 2010г. в Германии 500 тыс. автомобилей будут работать на газе, в Японии - 1 млн, в России - около 50 тыс. машин. Исходя из этих данных, потери бюджета в случае принятия предложения о налоговых льготах в этом году могли бы составить приблизительно 250 млн руб.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 342
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2021: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31