Sofia Echo: Важнейший болгарский порт может захлебнуться нефтью

Понедельник, 7 сентября 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На первый взгляд, правительство премьер-министра Бойко Борисова смягчило свою позицию по так называемым энергетическим проектам России, - передает Sofia Echo.

Накануне и сразу после выборов, которые привели Борисова к власти, он и люди из его окружения открыто выражали глубокую подозрительность и серьезные оговорки по поводу крупных энергетических проектов с участием России, в которые предыдущие правительства вовлекли Болгарию.

Тревогу вызывают, прежде всего, неясность с долгосрочными издержками этих проектов, источники их финансирования и атмосфера секретности, которой прежние правительства окружали эти контракты, а также предполагаемый потенциал экологического бедствия, в результате которого важнейший болгарский порт может захлебнуться нефтью.

Связанная с этим неопределенность по поводу строительства атомной электростанции "Белене", проектов трубопроводов "Южный поток" и Бургас-Александруполис подтолкнули президента Болгарии Георгия Пырванова - последнего значимого болгарского политика, представляющего промосковскую школу - к тому, чтобы выступить с открытым призывом не отказываться от российских проектов.

Премьер-министр России Владимир Путин, чья страна считает залогом своего будущего экономического и политического веса дальнейшее расширение энергетического влияния, настаивает, помимо прочего, чтобы все эти проекты в полной мере соответствуют интересам Болгарии, и что Москва продолжит заявленную политику в отношении Софии, целью которой является превращение Болгарии в ключевого энергетического игрока на Балканах и в Европе.

Если целью Путина, который встретился с Борисовым в Польше, было четко заявить свою позицию и столь же четко заявить, что Москва хочет получить ответ как можно скорее, то он своего добился. По крайней мере, Борисов не стал говорить, что ответом на какой-либо из вопросов скорее всего будет "нет".

Однако со стороны Борисова было бы благоразумно по мере изучения контрактов и их потенциальных последствий прислушиваться не только к словам российских экспертов, которых Путин охотно отправляет в Софию, но и к другим голосам - из западных стран, причем это даже не обязательно означает Соединенные Штаты, которые многими воспринимаются как движущая сила, стоящая за "Набукко", проектом-соперником "Южного потока".

Несмотря на то, что Путин в завуалированной форме угрожает просто выбрать другого партнера в случае выхода Болгарии из проектов, со стороны Борисова было бы правильно помнить о том, что Москва просчитала все выгоды и издержки прежде, чем принять решение по маршрутам, и, несмотря на все слова Путина, планы вряд ли основаны на альтруизме России.

Прежде всего, Борисов и его ближайшие советники должны будут серьезно задуматься о том, как решения 2009 г. оценят будущие поколения; приведут ли они к созданию мощных стратегических активов или гигантским долгам?

Перевод опубликован "ИноСМИ".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 264
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003