Семь чудес ОСАГО

Четверг, 30 апреля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно РБК daily, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила письмо за подписью замруководителя службы Андрея Кашеварова, касающееся нововведений в ОСАГО, разработанных Российским союзом автостраховщиков (РСА). По мнению ФАС, утвержденным президиумом РСА изменениям в правила соответствуют только семь страховщиков из более чем 160, что нарушает принцип рыночной конкуренции. Поэтому в случае вступления поправок в силу антимонопольщики готовы возбудить дело в отношении РСА.

Напомним, что 19 февраля президиум РСА утвердил изменения в правила профдеятельности, касающиеся порядка и условий взаимодействия участников РСА и их представителей при рассмотрении требований потерпевших и осуществлении выплат. Согласно изменениям, у страховой компании должен быть в каждом регионе филиал для приема заявлений от потерпевших и осуществления выплат по ОСАГО. Там, где у компании филиалов нет, ее представителем должен быть другой страховщик, обладающий филиальной сетью на всей территории России. По закону об ОСАГО страховщик, не имеющий филиала в определенном регионе, может заключить соглашение с любым другим страховщиком, представленным в данном субъекте России.

ФАС же, напоминая, что «законом об ОСАГО не предусмотрена обязанность иметь филиалы в каждом субъекте РФ как для страховщика, осуществляющего ОСАГО, так и для его полномочного представителя», делает вывод, что «решением президиума РСА введены требования к страховщикам, а также их представителям, которые не предусмотрены законодательством». По информации ФАС, таким дополнительным требованиям в настоящее время удовлетворяют всего семь страховщиков, осуществляющих ОСАГО, то есть менее 5% членов РСА. Перечень страховщиков ФАС не раскрывает. По информации РБК daily, новым правилам соответствуют: ВСК, РОСНО, «РЕСО-Гарантия», Росгосстрах, «Ингосстрах», «Русский мир» и «Спасские ворота».

Как сообщает ФАС, изменения «ущемляют интересы более 150 страховщиков – членов РСА, что приводит к ограничению конкуренции на рынке ОСАГО». В письме Андрея Кашеварова в РСА говорится, что «рассматриваемые действия РСА являются координацией экономической деятельности страховых организаций – членов РСА, которая приводит или может привести к установлению условий участия в профессиональном объединении, ограничивающих конкуренцию». «Данные изменения в правила не вступили в силу: они не согласованы с Минфином, – сказала РБК daily начальник управления финансовых рынков ФАС Юлия Бондарева. – Кроме того, РСА решением президиума от 16 апреля приостановил утверждение изменений в правила». Однако, как добавила г-жа Бондарева, вступление их в силу будет являться основанием для возбуждения дела в отношении действий РСА по признакам нарушения ч. 3 ст. 11 закона о защите конкуренции.

Как рассказал РБК daily первый замгендиректора Росгосстраха Дмитрий Маркаров, предполагалось, что изменения вступят в силу к концу текущего года. «Планировалось перед этим унифицировать формы предоставления финансовых гарантий страховщиком, которому необходим представитель, условия расторжения договора и оказания услуги представителем», – рассказывает г-н Маркаров. По его словам, Росгосстрах – крупнейший страховщик ОСАГО – не планирует предоставлять свою филиальную сеть в качестве представителя. «Президиум РСА считает, что в условиях работы системы прямого возмещения убытков (ПВУ) все страховщики – члены РСА должны были бы иметь филиалы в каждом субъекте России, – добавляет Дмитрий Маркаров. – Законом это не предусмотрено, хотя я считаю, что так должно быть. Быстро сделать это невозможно, поэтому в качестве временной меры можно было бы использовать инфраструктуру страховщиков с филиальной сетью по всей России». По словам г-на Маркарова, «суррогаты этих представительств в виде неких «пулов» двух-трех десятков компаний – профанация и дискредитация системы ПВУ. А лучший способ конкурентной борьбы – это создание компаниями своих филиальных сетей».

«Если тридцать страховщиков, у каждого из которых по три филиала, подпишут друг с другом договоры, возникнет междусобойчик компаний с непонятной надежностью – именно подобные страховщики создают в ОСАГО больше всего проблем, – говорит гендиректор «Ингосстраха» Александр Григорьев. – Поэтому в РСА было принято решение, чтобы соглашения подписывались только с теми страховщиками, у которых есть сеть по всей территории России и нет желания покидать рынок ОСАГО». «Нас не пугает возможное ограничение числа страховщиков, с которыми можно подписывать соглашения, – говорит гендиректор «Цюрих. Ритейл» Гарри Делба. – С другой стороны, мы не представлены во всех регионах, поэтому любое ограничение компаний в столь жестком составе не соответствует нашим интересам. Теоретически это может привести к повышению стоимости договора с представителем».

См. также новости страхования:

Семеро одну сотню не ждут

РСА прислушался к ФАС

Премия по ОСАГО сокращается, а выплаты растут

«Оптимистический прогноз: с рынка уйдет до 25% игроков»

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 520
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2018: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30