Требования банков сдерживают получение кредитов аграриями.

Пятница, 27 марта 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Все районы Астраханской области подтвердили планы по увеличению объемов производства сельскохозяйственной продукции в 2009 году на 20%. Такая цифра прозвучала в начале совещания в региональном министерстве сельского хозяйства, на котором руководители предприятий АПК, кредитно-сбытовых кооперативов, представители общественных организаций, банкиры, депутаты областной Думы обсуждали проект антикризисного плана Правительства России, сообщает пресс-служба администрации губернатора Астраханской области.

Впрочем, само слово «кризис» звучало на совете аграриев крайне редко. Крестьянам на трудности жаловаться некогда: не за горами посевная. Вот-вот, как только поля подсохнут после зимней влаги, в районах Астраханской области начнут сажать картофель. Его планируется вырастить и реализовать 170 тыс. тонн, что на 18-22 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. Половина годового урожая уже в июне поступит на рынки Астраханской области и России. Заключены договоры на поставку овощебахчевой продукции в регионы страны, на перерабатывающие предприятия и крупным сетевым компаниям.

«Правительство реализует меры, направленные на недопущение необратимых кризисных явлений в таком важном с точки зрения продовольственной безопасности и социальной стабильности секторе экономики, коим является агропромышленный комплекс, - сказал министр сельского хозяйства Астраханской области И. Нестеренко.- С учетом ситуации на мировом валютном рынке потребность в отечественных продовольственных товарах возрастает. Главное сейчас – увеличить производство и качество всех видов сельхозпродукции, включая возможность получения прибыльных сверх ранних и сверх поздних урожаев, создавать новые производства с применением современных технологий, искать и находить новые рынки сбыта, проводить работу по импортозамещению».

Как выяснилось, несмотря на кризис, в 2009 году недостатка в кредитных ресурсах не будет. В связи со значительным сокращением импортной продукции государство впервые увеличило размеры ставок по субсидированию производства свинины, молока. Однако банкиры жалуются: сельчане в «кризисный» год берут в долг неохотно. «В этом году в связи с кризисом многие, в том числе и прибыльные хозяйства, вряд ли смогут воспользоваться кредитами. Банки выставляют такие гарантийные требования, которые очень сложно выполнить, - считает заместитель председателя комитета по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии Государственной Думы Астраханской области, директор племзавода «Юбилейный» Камызякского района Ф. Тарасевич.- Стоимость ГСМ, электроэнергии, удобрений растет гораздо быстрее стоимости сельскохозяйственной продукции, а размеры кредитов остались на прежнем уровне, без учета инфляции». В прошлом году «Юбилейный» заплатил 6 млн рублей только за электроэнергию. «А в этом, боюсь, уже и в десять не уложимся»,- сомневается Ф. Тарасевич. Сейчас на посевной хозяйство оплачивает только за ГСМ 60 тыс. рублей в сутки. «Мои коллеги подтвердят: такие деньги в данный момент брать негде, так как урожай не созрел. Государственные субсидии крайне нужны сейчас, весной, а не в конце года», - убежден ветеран сельскохозяйственной отрасли.

Доступность кредитов для крестьян, расширение залоговой базы – одна из главных антикризисных мер, считают аграрии Астраханской области. По их мнению, в проект антикризисной путинской программы необходимо обязательно включить меры протекционистской поддержки местных производителей. Эти и другие предложения работников агропромышленного комплекса в соответствии с поручением губернатора Астраханской области А. Жилкина будут направлены в федеральное правительство для корректировки антикризисной программы. А в региональном минсельхозе ход реализации антикризисных мероприятий в режиме он-лайн будет контролировать специально созданная рабочая группа.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 456
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003