Члены Правительства разъясняют антикризисный план в регионах.

Пятница, 27 марта 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вице-премьеры Игорь Шувалов и Сергей Собянин разъясняли суть антикризисной программы представителям регионов. На совещании в Хабаровске Шувалов заявил, что уже в этом году российская экономика будет переориентирована на внутренний спрос. Амбициозные экспортные проекты пока могут подождать - в условиях кризиса интересы населения России должны быть вне конкуренции, передает «vesti.ru».

Совещание в Хабаровске с участием первого вице-премьера российского правительства Игоря Шувалова стало продолжением диалога, начатого накануне в Воронеже. Обсуждение антикризисной программы на 2009 год, в первую очередь, с губернаторами Центрального и Дальневосточного федерального округов - это поручение премьер-министра России Владимира Путина.

«Приоритетными остаются меры социальной поддержки, рынок труда, пенсионеры», - говорит Игорь Шувалов, первый заместитель председателя правительства.

В качестве дополнительной поддержки регионам в проекте федерального бюджета заложено 300 млрд рублей. Теперь следует разумно и справедливо распределить их между субъектами.

Проект антикризисных мер, предложенный российским правительством, пока не утвержден Госдумой, поэтому в него еще можно вносить коррективы. Игорь Шувалов и не скрывал, что главная цель его визита в Хабаровск - желание услышать регионы.

У губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева набралось около двух десятков различных предложений и добавлений. В их числе меры по стимулированию внутреннего спроса и импортозамещения товаров, где локомотивом может стать сельское хозяйство. Также поддержка реального сектора экономики, но прежде следует навести порядок в банковской сфере. Ситуацию с выдачей кредитов промышленным предприятиям Виктор Ишаев сравнил с банковским рейдерством.

«Посмотрите, какие ставки предлагают реальному сектору! 20-25%! Назовите мне хоть одну отрасль, которая сможет это потянуть. Банки что – глупые? Они не понимают, что ни одно предприятие не сможет вернуть эти кредиты?» – возмущается Виктор Ишаев.

«О проблеме предоставление кредитов я слышу ото всех. Наверное, за этим действительно стоит какая-то продуманная операция, либо по отъему активов (рейдерство), либо это нечистоплотные откатные схемы», - отвечает Игорь Шувалов.

Банки не спешат давать кредиты даже под гарантии краевого правительства. В список системообразующих предприятий Дальнего Востока, которые могут рассчитывать на финансовую поддержку государства, попало 13 фабрик и заводов. Но, как выяснилось на совещании, в оказание денежной помощи вмешались волокита и бюрократия.

«Денег нет, и когда они будут - неизвестно. Вот возьмем два системообразующих предприятия – «Амурметалл» и амурский судостроительный завод. У «Амурметалла» - 260 млн долг по зарплате. Деньги уже выделили, но из-за того, что чиновничьи бумажки ходят туда-сюда по министерству, деньги никак не дойдут. А люди сидят без зарплаты. А это уже грозит социальной напряженностью», - объясняет Олег Сафонов, полномочный представитель президента РФ в ДФО.

«Такие совещания дают возможность посмотреть, что происходит на местах для выработки антикризисных мер», - отметил Олег Кожемяко, губернатор Амурской области.

По мнению губернаторов, на обсуждение проекта антикризисных мер уйдет еще около месяца. Но уже сейчас, по мнению глав субъектов, программа выглядит очень системной и проработанной.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 603
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003