"Газета": Бушер поднял цилиндры

Четверг, 26 февраля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера Иран и Россия успешно провели первое испытание реактора недавно достроенной 1000-мегаваттной АЭС в Бушере. Главам атомных корпораций и международной группе журналистов продемонстрировали, как в реактор ВВЭР-1000 первого энергоблока загружают цилиндрические имитаторы тепловыделяющих сборок, сделанные из свинца.

По словам специалистов, испытания прошли нормально, и вскоре свинцовые цилиндры-имитаторы будут заменены настоящими элементами из иранского обогащенного урана. Впрочем, до этого АЭС еще предстоит пройти несколько других проверок, в том числе оборудования 35-летней давности, которое будет сосуществовать с современными технологиями на электростанции.

За тестами оборудования вчера наблюдали глава «Росатома» Сергей Кириенко, Дан Беленький, президент ЗАО «Атомстройэкспорта», чья компания сооружает АЭС, а также глава иранской Организации по атомной энергии Голамреза Агазаде. По словам Кириенко, теперь можно с уверенностью заявить, что строительство объекта почти закончено: вчерашние испытания подтвердили, что реактор готов к сборке. «В последние несколько месяцев на строительной площадке был достигнут внушительный прогресс, - заявил глава «Росатома». - Основные строительно-монтажные работы завершены, и теперь можно переходить к пусконаладочным работам».

В их число будут входить гидроиспытания и циркуляционная промывка первого и второго контуров АЭС, гласит пресс-релиз «Атомстройэкспорта». По словам Беленького, его компания делает все возможное, чтобы тесты всего оборудования проводились в срок. Очевидно, этим срокам сейчас придается большое значение.

Российско-иранский контракт по АЭС был заключен 8 января 1995 года. Завершить работы планировалось в 1999 году, однако строительство бушерского реактора неоднократно откладывалось. В 2006 году между странами возник скандал. Российская сторона обвиняла Иран в недостаточном финансировании строительства. Еще летом прошлого года официальные лица Ирана заявляли корреспонденту«Газеты», что уже рассматривают другие кандидатуры для того, чтобы достроить бушерскую АЭС. Но к настоящему моменту недопонимания полностью исчерпаны. И теперь, по словам Кириенко, для России «важно сохранить набранные темпы работ».

Директор департамента пресс-службы «Росатома» Сергей Новиков рассказал корреспонденту «Газеты», что пока со сроками проблем нет. «Пусконаладочные работы будут идти по графику», - заявил он. Главная проблема на данном этапе, по мнению Новикова, - это, как будет работать оборудование 35-летней давности, которое закупил для атомного реактора еще шахский Иран у Западной Германии и США. Нынешняя АЭС в Бушере использует это оборудование одновременно с современными технологиями.

Новиков добавил, что именно от старого оборудования и зависит дата начала работы иранского реактора. «На первый взгляд оно в нормальном состоянии, а вот его реальная пригодность и есть число «икс», если говорить о сроках пуска», - заявил он.

Вчера Кириенко рассказал также о том, кто и когда будет работать на АЭС. По словам главы «Росатома», подготовка иранского обслуживающего персонала для Бушера уже идет. «Эта работа идет успешно, однако требует времени», - заявил Кириенко. Поэтому в первый год эксплуатации электростанции на иранском объекте будут работать российские специалисты. Согласно официальным данным, в текущем месяце общая численность персонала на АЭС составила 2751 человек. 1735 из этих специалистов - граждане Российской Федерации.

АЭС в Бушере может вызвать новый виток международного конфликта, связанного с ядерной программой этой страны. Однако, как сообщил источник "Газеты" в МАГАТЭ, пожелавший остаться анонимным, атомное агентство ведет переговоры с Ираном о том, чтобы направить туда миссии, которые оценят меры безопасности на АЭС, а также проверят всю документацию. Кроме того, Иран согласился сообщить МАГАТЭ о начале работы своей электростанции, а также присоединиться к Конвенции о ядерной безопасности, принятой в Вене в 1994 году. В нее входят все страны, обладающие атомными электростанциями.

Россия и Казахстан делят мирный атом
Российско-казахстанский проект АЭС средней мощности на базе водяного блочного энергетического реактора (ВБЭР-300) будет продолжен, даже если казахстанская сторона откажется от дальнейшего финансирования. Об этом вчера заявил корреспонденту "Газеты" начальник отдела внешнеэкономических связей Опытного конструкторского бюро машиностроения (ОКБМ) имени И.И. Африкантова Игорь Шмелев. ОКБМ не смущает, что Астана решила прекратить финансирование проекта, о чем в понедельник сообщил министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Сауат Мынбаев.
Решение создать совместное предприятие между российским "Атомстройэкспортом" и национальной атомной компанией Казахстана ("Казатомпром") было принято в 2006 году. Стороны договорились о 50-процентном долевом участии. Российская сторона должна была предоставить технологию, а казахстанская - финансирование. Работы по доведению технологии были рассчитаны на три года.
В 2007--2008 годах Астана профинансировала только работы по созданию технического задания и технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта, которые вело ОКБМ имени Африкантова. Причиной прекращения финансирования проекта стала неурегулированность проблемы интеллектуальной собственности.
"Мы настроены на конструктивный диалог, - говорит Игорь Шмелев, - та часть работ, которая была профинансирована, выполнена, ТЭО проекта передано казахстанской стороне". По словам Шмелева, основным предметом интеллектуальной собственности станут результаты следующей стадии проекта. Работы будут проведены на средства российской стороны. Впоследствии реактор будет предложен тем странам, которые смогут его купить. По мнению Шмелева, спрос на ВБЭР-300 со временем будет только расти.

ИЛЬЯ ГОРБУНОВ

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 411
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003