Нефтяные экспортеры, сокращающие добычу, не смогли остановить падающий рынок

Четверг, 18 декабря 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Нефтяные экспортеры, включающие страны ОПЕК, Россию и Азерайджан, объявившие о беспрецедентном сокращении объемов добычи, не смогли остановить падающий рынок, ожидающий углубления мирового кризиса, передает РИА "Новости".

ОПЕК на внеочередном заседании в среду в Алжире решила сократить с 1 января 2009 года квоты на добычу нефти на 2,2 миллиона баррелей в сутки. О сокращении добычи заявили Россия и Азербайджан.

"Ничего работающего на бычий рынок (на повышение цены) в объявленных цифрах нет. Объявленное сокращение ОПЕК выглядит большим только на первый взгляд, но на самом деле не является таковым. Это игра в дым и зеркала (трюк иллюзионистов)", - заявил в эфире CNN Наум Баракат, вице-президент брокерской компании Macquarie Futures USA Inc. в Нью-Йорке.

Стоимость нефти на Нью-йоркской товарной бирже упала на 3,54 доллара, или свыше 8% до 40,06 доллара за баррель, достигнув уровня 2004 года. В ходе сессии цены на фьючерсы падали ниже 40 долларов - до 39,88 доллара за баррель.

По сравнению с ценовым пиком в 147,27 доллара за баррель нефти 11 июля, нефть рухнула в цене на 73%.

РЫНОК ЖДЕТ БОЛЕЕ РАДИКАЛЬНЫХ МЕР

Американские аналитики считают, что нефтяные импортеры должны пойти на более радикальные шаги, чтобы переломить падающий рынок.

"Кажется, что несмотря на тот факт, что экономики стран-производителей нефти явно находятся в затруднительном положении, им не хватило безоглядной смелости для того, чтобы пойти на такое сокращение объемов, которое смогло бы развернуть рынок в обратную сторону", - сказал в эфире CNBC Эддисон Армстронг, директор Tradition Energy, занимающейся исследованием нефтяного рынка.

Многие американские аналитики назвали солидарную с ОПЕК позицию Москвы и Баку, заявленную в среду, "символическим жестом", так как обе страны проводят вынужденное сокращение темпов добычи нефти.

"Номинальное сокращение Россией темпов добычи нефти было уже реализовано в ноябре, в то время как Азербайджан с начала года уже на треть сократил свой экспорт из-за проблем, связанных с добычей нефти... Это умаляет значение (коллективно объявленного) намерения", - пишет Forbes.

Эксперты ожидали, что нефтедобывающий рынок России, второго мирового экспортера после Саудовской Аравии, сократится на 1% в нынешнем году и на 2% в 2009 году. Сейчас суточная добыча нефти в РФ оценивается в 10 миллионов баррелей в день, по данным американских деловых СМИ.

США УВЯЗАЮТ В ДЕПРЕССИИ

Ожидание ухудшения в охваченной депрессией экономике США, что потянет вниз всю мировую экономику, стало перевешивающим фактором, повлиявшим на цену в среду, считают аналитики США.

Основные экономические индикаторы США показывают, что кризис будет более затяжным, нежели предполагалось изначально, и будет доминировать на протяжении всего будущего года.

Избранный президент Барак Обама в среду в интервью журналу Time, назвавшему его человеком года, заявил, что положительная динамика может стать заметной в США только в 2010 году, "если будут предприняты верные шаги".

Регуляторы прогнозируют, что США, в связи рецессией, сократит импорт нефти на 40%, по данным Energy Information Administration.

Ценовой всплеск на нефть последних лет подтолкнул США к развитию местной индустрии биотоплива, а Обама пообещал снизить зависимость Америки от энергетического импорта, развивая альтернативную энергетику.

Столь резкое падение нефтяного рынка уже не радует США, потребляющие 30% мирового импорта. Уолл-стрит опасается дефляции из-за драматического обвала цен на нефть, что станет очередным ударом для экономики страны.

"Уровень цены на нефть, которого не было, начиная с лета 2004 года, ясно показывает, что инвесторы обеспокоены тем, что мир погружается в долгую рецессию, где продолжится снижение потребления энергии", - считает Forbes.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 321
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003