Южноуральские агрономы рекомендуют новые сорта сельхозкультур.

Четверг, 18 декабря 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По информации министерства сельского хозяйства Челябинской области, 13 новых высокоэффективных сортов сельскохозяйственных культур рекомендовали к включению в государственный реестр селекционных достижений для использования в Челябинской области руководители и специалисты АПК области на ежегодном итоговом совещании в Челябинском НИИ сельского хозяйства (пос. Тимирязевский).

Директора сельхозпредприятий, руководители районных сельхозуправлений, агрономы обсудили продуктивные качества пшеницы, ячменя, кормовых, овощных культур, картофеля. Мероприятие прошло в рамках реализации областной целевой программы элитного семеноводства, на которую из областного бюджета в 2008 году выделено и освоено 30 млн рублей. Эти средства направлены хозяйствам в виде субсидий на возмещение части затрат на приобретение семян высоких репродукций.

О результатах государственных испытаний доложил руководитель челябинской инспектуры - филиала «Госсорткомиссии» А. Анисимов. Он рассказал, что в 2008 году на 9 сортоучастках испытывалось 536 сортов 48 сельхозкультур. Результаты испытаний подтвердили качество проверенных сортов, в частности пшеницы «жемчужина Сибири», «челяба-2» (сорт южно-уральской селекции, ЧНИИСХ), «эритроспермум-59», «новосибирская-15» (ее посевы в области занимают 22 тыс. га) и другие.

А. Анисимов рассказал также об особенностях разных сортов - раннеспелых, среднеспелых, позднеспелых и об использовании их в разных районах Челябинской области. Так, очень перспективными считаются испытанные на чебаркульском и троицком участках сорта пшеницы «дуэт» (большие посевы в Челябинской области, можно засевать до 70%), а также еще не включенный в госреестр сорт «любава-5», выведенный в фермерском хозяйстве «Фитон-Дуэт», руководитель Василий Ганеев. В испытаниях появился новый сорт «марина» безенчукской селекции. Овощи испытывались на опытных полях хозяйства «Ильинка» Красноармейского района, картофель - в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства.

Новые сорта - это итог многолетней работы селекционеров и сортоиспытателей. Любая территория, где ведется сельское хозяйство, имеет свои климатические особенности, поэтому сельскохозяйственные растения должны быть адаптированы к местным условиям. В Челябинской области используются культуры, выведенные специально для южно-уральской климатической зоны. Чтобы подтвердить пригодность тех или иных сортов к использованию на полях Южного Урала, их сначала испытывают на специальных сортоучастках, и по результатам испытаний принимается решение о включении этих сортов в госреестр. После того как это решение утверждает «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» («Госсорткомиссия»), сельхозкультура считается районированной на территории Челябинской области.

Селекционная и испытательская работа ведется постоянно, ведь срок продуктивной жизни сорта сельскохозяйственной культуры не превышает, как правило, семи лет, а на создание нового сорта нужно порой более 10 лет.

В Челябинской области в 2008 году, благодаря применению новых ресурсосберегающих технологий, а также более адаптированных к условиям Южного Урала сортов сельскохозяйственных культур, собран хороший урожай.

По словам начальника управления по развитию растениеводства и малых форм хозяйствования С. Соболева, несмотря на неблагоприятные погодные условия, намолочено 1 млн 752 тыс. тонн зерна. Сбор картофеля составил 822 тыс. тонн, овощей - 276 тыс. т во всех категориях хозяйств. Решающее значение имеет качество семян. В среднем по области сортовые посевы составляют 88%. В составе сортовых посевов 65% семян высоких репродукций. В 2009 году планируется довести эту цифру до 70%. В области создан достаточный запас семян - более 300 тыс. тонн.

Сегодня в сельском хозяйстве области используется 17 сортов твердой пшеницы и 57 сортов мягкой. По мнению директора Челябинского НИИ сельского хозяйства А. Вражнова, это слишком много, некоторые хозяйства используют устаревшие, давно исключенные из реестра сорта, в результате терпят убытки из-за низкой урожайности. Нужно сокращать количество сортов до 10 - 15, оставляя только перспективные. В качестве примера А. Вражнов назвал ООО «Совхоз Береговой» Каслинского района, где все сорта новые.

Самый дешевый способ увеличить прибыльность сельского хозяйства в условиях кризиса - использовать передовые сорта и желательно местной селекции, - отметил руководитель ЧНИИСХ.

В итоге участники совещания проголосовали за включение в государственный реестр сортов пшеницы «марина», «любава-5», клевера «атлант», картофеля «беллароза» и «тарасов», капусты «итон», перца «свежесть», лука «спутник», «альбион» и «мустанг», моркови «самсон», свеклы «боро» и «пабло».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 739
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003