Аналитик: США пытается получить передышку, но лишь углубляет кризис на кредитном и потребительском рынках

Четверг, 13 ноября 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Первая мысль, которая возникает при очередных изменениях стратегии финансовых властей США - отсутствие последовательности в решениях. Все помнят, с каким трудом принимался план Полсона, предполагавший выделение $700 млрд., предназначенных на выкуп безнадежных активов у банков. Однако прошло время, и цели поменялись, поскольку поддерживать банковскую систему через выкуп ипотечных бумаг сочли не эффективным. Сначала за счет этих денег решили поддержать 9 крупнейших американских банков, потом с подачи Обамы обратили внимание на автопроизводителей, и вот - еще один "фронт" финансовой поддержки - потребительский рынок", - сказала в интервью ИА "РосФинКом" аналитик ИК "Атон" Инга Фокша, комментируя новые предложения американских финансовых властей по использованию средств, выделенных по линии "плана Полсона".

Напомним, что в начале октября после бурных дебатов Конгресс США одобрил план Полсона - пакет мер по спасению американской экономики от мирового финансового кризиса. В ходе реализации мер планировалось выделить $700 млрд. - в первоначальном варианте на выкуп у американских банков безнадежных активов. Сейчас Минфин США хочет переориентировать большую часть оставшихся средств (чуть больше половины) на повышение доступности кредитов для студентов, покупателей машин, владельцев кредитных карт, на поддержку домовладельцев. Кроме того, он продолжит оказывать прямую поддержку финансовым и иным институтам.

"Тем не менее, действия властей США достаточно логичны - они пытаются играть на опережение, но все равно не успевают за развитием ситуации. Когда "с кровью" утверждался план Полсона - была одна ситуация и основная проблема была сосредоточена в банковской сфере. Спустя всего месяц кризис начал серьезное наступление на реальные сектора экономики. Американские финансисты понимают, что если проводить новые планы по поддержке через законодательное утверждение, то это отставание со спасательными мерами от ситуации будет только возрастать. Потому и перекраивают план спасательных мероприятий буквально "на живую", - считает аналитик.

"Решив поддержать потребительский рынок, финансовые власти США пытаются выиграть время. Никакой реальной помощи в долгосрочной перспективе рынку это не окажет, а лишь усугубит кризис. Суть в том, что банкам среднего звена предоставят средства для выдачи потребительских кредитов населению. Тем самым делается попытка поддержать потребительскую активность до тех пор, пока банки вновь не обретут полноценную возможность самостоятельно кредитовать потребление. Но неплатежи и просрочки по кредитам и так несоизмеримо велики, то есть потребителей загоняют в ту долговую яму, откуда и начались все нынешние проблемы. Вспомните - пакета мер по поддержке потребителей (так называемого "плана Буша"), когда 117 млн американских семей получили чеки на сумму от $300 до 1200 - хватило всего на два месяца. Но это были безвозмездные перечисления, которые шли в виде частичного возврата налогов", - напомнила Фокша.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 399
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003