Сделка по передаче АФК "Системе" акций башкирского ТЭК ускорит отставку Рахимова?

Четверг, 13 ноября 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Намеченная на сегодня, 13 ноября, сделка по передаче в доверительное управление активов шести предприятий башкирского топливно-энергетического комплекса (ТЭК) приблизит отставку президента Башкирии Муртазы Рахимова. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил глава объединенной оппозиции РБ Рамиль Бигнов.

"Последние действия федерального центра, когда федеральные СМИ показывали негативные явления в Башкирии, были как раз давлением на руководство республики с целью ускорить решение вопроса о судьбе акций башкирского ТЭК, - считает Бигнов. - Мне очень хотелось бы узнать, кто же является теми акционерами, которые передают сегодня башкирские активы АФК "Системе". Как говорит президент Рахимов, эти акции принадлежат якобы Башкирии. Но мне интересно, у кого же конкретно они находятся".

По мнению Бигнова, данная сделка может иметь скорое дальнейшее продолжение. "Вероятно, это временная передача предприятий АФК "Системе", потому что для этой компании "нефтянка" не является профильным бизнесом, - сказал Бигнов. - Я думаю, что АФК приобретет активы для последующей передачи. И можно предположить, что в дальнейшем будет обмен с государством на интересующий АФК "Систему" пакет акций. А государство передаст активы башкирского ТЭК профильным компаниям, таким как "Газпром" и "Роснефть".

Никакой выгоды, по мнению Бигнова, от передачи нефтяных компаний в доверительное управление, население и бюджет Башкирии не получат. "Пока эти акции уходят в доверительное управление, комиссию за него будет получать АФК, а дивиденды будут выплачивать неизвестным нам акционерам, но не бюджет республики. Поэтому для республики данная сделка не несет никакой выгоды. После того, как эти акции будут переданы правительству России через АФК "Систему", я считаю, нужно будет ставить вопрос о возвращении их правительству Башкирии, чтобы все население региона получало выгоду от работы башкирской "нефтянки". Но перед этим, необходимо сменить тех людей, которые находятся сегодня в республике у власти. Люди, допустившие такую противоправную сделку, направленную против народа и бюджета Башкирии не имеют морального права управлять этими акциями. К власти в Башкирии должны прийти другие люди, не причастные к махинациям с акциями предприятий ТЭК Башкирии".

Напомним, что сегодня, 13 ноября, в Уфе планируется подписание соглашения о передаче компаний башкирского ТЭКа ("Башнефть", "Новойл", "Уфанефтехим", Уфимский НПЗ, "Уфаоргсинтез", "Башкирнефтепродукт") в доверительное управление АФК "Система" у которой имеются блокпакеты акций этих компаний. Контрольные пакеты акций контролирует через акционеров сын президента Башкирии Муртазы Рахимова Урал Рахимов. Не исключается, что в дальнейшем АФК "Система" в дальнейшем выкупит у башкирской стороны активы ТЭК, возможно, для последующей перепродажи.

В настоящее время активы шести предприятий ТЭК Башкирии ("Башнефть", "Новойл", "Уфанефтехим", Уфимский НПЗ, "Уфаоргсинтез", "Башкирнефтепродукт") являются предметом судебного спора, инициированного налоговой службой. В 2006 г. ООО "Башкирский капитал" (подконтрольное сыну президента Башкирии Уралу Рахимову) передало все активы башкирского ТЭК в равных долях четырем благотворительным фондам: "Урал", "Агидель", "Инзер" и "Юрюзань". До совершения транзакции "Башкирский капитал" владел 64,84% обыкновенных акций ОАО "АНК "Башнефть", 58,09% ОАО "Башкирнефтепродукт", 58,16% ОАО "Уфаоргсинтез", 65,728% ОАО "Новойл", 52,617% ОАО "Уфанефтехим", 59,74% ОАО "УНПЗ". Позже эти частные благотворительные фонда были преобразованы в частные ООО, а затем в инвестиционные компании ООО "Урал-инвест", ООО "Агидель-инвест", ООО "Инзер-инвест" и ООО "Юрюзань-инвест". В 2007 г. решениями Арбитражного суда Москвы активы шести предприятий ТЭК Башкирии, находящиеся в уставном капитале четырех инвесткомпаний, изъяты в доход государства (суммарно по 52,6%-65,7% акций каждой компании топливно-энергетического комплекса Башкирии). В конце прошлого года - начале текущего Девятый Арбитражный апелляционный суд России подтвердил эти решения. Таким образом, решения суда первой инстанции могли вступить в законную силу, однако башкирской стороной на них поданы кассационные жалобы.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 586
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2022: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31