Отказные авиариски

Вторник, 28 октября 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как сообщил вчера вице-премьер Сергей Иванов, правительство введет страхование рисков пассажиров в случаях, когда авиакомпании не смогут осуществлять перевозки по собственной вине. Аналогичная схема покрытия рисков уже существует в сфере туризма, однако участники страхового рынка полагают, что внедрение данного вида страхования может столкнуться со сложностями. Одно из которых – отсутствие мировой практики перестрахования по таким рискам, которое потребуется из-за большого объема страхового покрытия по каждой авиакомпании.
На состоявшемся вчера заседании правительства Сергей Иванов рассказал, что решение о создании системы страхования рисков пассажиров от неисполнения авиакомпаниями своих обязательств было принято после совещания по ситуации в авиационной отрасли. Отметим, что последние три месяца сектор авиаперевозок буквально лихорадит. В августе свои рейсы на разные сроки отложили «по техническим причинам» участники альянса AiRUnion, в который входят «Внуковские авиалинии», «Красноярские авиалинии», «Омскавиа», «Самара» и «Сибавиатранс». Позднее стало известно, что причиной задержек стали высокие цены на авиатопливо, а также предбанкротное состояние участников альянса, которые не смогли расплатиться с топливозаправочными комплексами и аэродромными рынками. Затем свои рейсы задерживали компании «Дальавиа» и «Красэйр». Между тем эксперты страхового рынка отмечают, что скорее всего если данному виду страхования будет суждено появиться, то по своей структуре он будет напоминать недавно внедренное обязательное страхование ответственности туроператоров. «Этот вид страхования может быть создан по аналогии со страхованием ответственности туроператоров, – считает исполнительный вице-президент группы «Ренессанс Страхование» Наталья Карпова. – Однако определение лимитов ответственности и тарифы необходимо детально обсуждать с участниками рынка».
«В классическом авиационном страховании таких рисков нет. Скорее всего это будут исключения, попадающие под категорию косвенных рисков, – отмечает топ-менеджер одной из страховых компаний. – Но в Европе за задержки рейсов предусмотрены выплаты со стороны самих авиакомпаний, которые они покрывают из собственного бюджета».
«Можно говорить о схожести инициативы с тем, как была решена проблема страхования обязательств туроператоров перед своими клиентами, – считает вице-президент «Ингосстраха» Илья Соломатин. – Видимо, инициатива Сергея Иванова существенно расширит список рисков, по которым будут защищены авиакомпании, в частности от неисполнения обязательств перед третьими лицами». «Чтобы реализовать эту идею, страховщикам нужна очень детальная статистика по задержкам и невылетам, статистика по средним расходам на одного пассажира, четкий перечень покрываемых рисков, понятие «собственной вины», – считает Наталья Карпова. – Ведь застраховать можно только те риски, вероятность которых можно рассчитать».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 331
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003