Финансовая система Приморья имеет запас прочности

Понедельник, 20 октября 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Главное управление Банка России по Приморскому краю утверждает, что "финансовая система" в крае имеет запас прочности. В то же время, по наблюдениям корреспондента "РГ", приморцы остро реагируют на информацию о финансовом кризисе.

И, хотя до отзыва лицензий региональных банков дело не дошло, информация о падении котировок акций российских нефтегазовых корпораций и компаний связи, не говоря уже о практически нулевой стоимости акций второго эшелона, куда входят немногочисленные региональные "голубые фишки", многих беспокоит. И прежде всего, приморцев волнует, как обстоят дела с местными банками.

Поэтому, если раньше на очереди в кредитных организациях и сложности с получением наличных в банкоматах мало кто обратил бы внимание, сейчас это нервирует. И первая мысль, которая приходит в голову, особенно тем, кто живет на одну зарплату, - побыстрее снять свои кровные и держать их дома.

В последние две недели корреспонденту "РГ" приходилось неоднократно наблюдать, как люди снимают большие суммы денег. На личном опыте пришлось столкнуться с лимитированием сумм, которые можно снять за один раз, а также с тем, что банкоматы обслуживали карты Viza только своего банка. В течение целого рабочего дня не удавалось снять деньги с зарплатной карты одного из госбанков (банкоматы были пустые или наблюдался технический сбой в системе). Опросы людей на улицах города и возле банкоматов тоже свидетельствовали о нарастающей напряженности.

В каком состоянии находится банковская система Приморского края? Какой у нее запас прочности на случай повышенного спроса на наличность? За разъяснениями корреспондент "РГ" обратился в главное управление Центрального Банка РФ по Приморскому краю.

- Количество операций по получению наличных денег с использованием банковских карт в крае в третьем квартале 2008 года уменьшилось на 4,3 процента (по сравнению со вторым кварталом), так что слухи о снятии больших сумм денег с банкоматов преувеличены, - утверждают специалисты отдела информационного обеспечения и коммуникаций ГУ ЦБР по Приморскому краю.

Все кредитные организации устанавливают лимиты на получение денежных средств по карте в своих банкоматах, но это делается для того, чтобы минимизировать свои расходы на пополнение банкоматов. "Во многих случаях основными причинами невыдачи денег являются сбои банкомата. Следует отметить, что в Главное управление не поступало жалоб от клиентов кредитных организаций на невыдачу денежных средств из банкоматов", - говорится в официальном ответе Центробанка.

Приморские банки не подавали заявок на получение кредитов от государства. А "резерв наличности учреждений ЦБР на территории Приморского края значительно превышает размер портфеля вкладов населения в приморских банках, что исключает проблему с обеспечением вкладчиков в случае панического изъятия ими вкладов со счетов", - заверили специалисты банка. При этом подчеркивалось, что "критических негативных событий в деятельности банков, расположенных в Приморье, вследствие обострения мирового финансового кризиса не отмечалось, хотя наблюдается некоторый спад ликвидности". В то же время в Центробанке признали, что "рост уровня недоверия со стороны вкладчиков и массовое изъятие ими сбережений, безусловно, может негативно сказаться как на устойчивости отдельной кредитной организации, так и банковской системы в целом".

По данным ГУ ЦБР по Приморскому краю, остатки по привлеченным на территории края региональными кредитными организациями и филиалами банков других регионов (без учета отделений Сбербанка) вкладам населения по состоянию на 1 октября 2008 года составили 16 миллиардов рублей (снижение на 0,8 миллиарда рублей, или 4,8 процента). Все приморские банки являются участниками системы страхования вкладов физических лиц. С 1 октября сумма максимального страхового возмещения по банковским вкладам увеличена до 700 тысяч рублей.

Александр Исаев, доктор экономических наук:

- В экономике есть такие понятия, как "реальные товары". Это изделия, вещи, услуги, информация. А есть квазитовары (иллюзорные). Это акции, облигации, долговые расписки, опционы, фьючерсы и так далее, за которыми не стоят реальные ценности. Поэтому, если банк покупает эти "мыльные пузыри", он попадает в зависимость от конъюнктуры таких активов на рынке.

В основе же нынешнего кризиса лежат раздутые цены на рынке жилья в США. Ипотечные банки навыпускали закладных, которые пошли гулять по всему миру. Как лечить этот кризис? На мой взгляд, нам нужны коммерческие банки, активы которых состоят из реальных ценностей, а не из "мыльных пузырей".

Целесообразно также ограничить частоту сделок с фондовыми ценностями, чтобы сбить спекулятивную волну. На мой взгляд, нужно взять под контроль и покупку иностранной валюты. Чтобы население использовало ее не на накопление и сбережения, а только при поездках за границу, оплате сделок на внешних рынках.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 765
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru