Путин сравнивает финкризис с периодом "великой депрессии" в США

Понедельник, 20 октября 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

США вступили в период жесткой рецессии и важно принимать адекватные меры, а нынешний финансовый кризис сопоставим с периодом "великой депрессии" в США тридцатых годов прошлого столетия, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

Ипотечные риски в США оказались недооценены, а кроме того процентные ставки, устанавливаемые федеральной резервной системой США были слишком низкими, то есть ниже инфляции. В результате в США образовался большой дефицит по счетам текущих операций и платежному балансу, а курс доллара сильно упал, чего не было с 1978 года, отметил Путин в понедельник на заседании президиума Совета по иностранным инвестициям.

"Одна из причин (мирового кризиса) - цикличность развития мировой экономики. В этих условиях идти в противовес этому, что делает США, может обойтись и обходится очень дорого", - отметил российский премьер.

По прогнозам, в 2009 году экономика США, стран Западной Европы и Евросоюза сильно замедлит свой рост - до нуля, чего не было последние 18 лет, сказал Путин.

"ВВП (в США, Западной Европе и ЕС) в 2009 году останется на уровне текущего (2008 года), а в некоторых странах даже ожидается падение", - сказал он.

Россия, в отличие от США и Европейских стран приняла более адекватные и быстрые меры по борьбе с кризисом в мировой экономике, заявил премьер РФ, сказав, что правительство России ответило на "глобальные вызовы", был утвержден пакет антикризисных мер, а также разработаны поправки в законодательство, часть из которых уже принята.

В то же время в США и в Европе мировой финансовых кризис продемонстрировал низкую эффективность финансовых рынков и мировых институтов. При этом, несмотря на разность рынков и институтов в США и в Европе, "все они в равной степени оказались застигнутыми врасплох", отметил Путин.

По его словам, в настоящее время США, а вслед за ними и страны Евросоюза перешли к масштабной финансовой помощи финансовому сектору.

"Пока они не позволяют дефициту ликвидности выйти из-под контроля, и это хороший сигнал, хотя эффективность этих мер еще предстоит оценить", - заявил премьер-министр.

Возвращаясь к развитию российской экономики, Путин отметил, что правительство РФ порой критиковали за излишний консерватизм, хотя это оказалось оправданным.

"Мы не позволили застигнуть себя врасплох. Нас критиковали за излишний консерватизм (в расходовании и накоплении резервов), но, думаю, он оказался оправданным", - отметил премьер.

За последние 10 лет в России создан резерв прочности, накоплен большой объем золото-валютных резервов. "Кроме того, у нас одна из самых высоких норм валовых сбережений", - сказал Путин.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 670
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru