Финансовый кризис увеличит социальное неравенство

Понедельник, 20 октября 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



С начала 1990-х до 2007 года занятость в мире увеличилась на 30%, но значительно возрос и разрыв в уровне доходов между более обеспеченными и менее обеспеченными гражданами, пишет газета «Ведомости».

По сравнению с предыдущими периодами экономического роста работники в меньшей степени смогли воспользоваться преимуществами роста: в большинстве стран доля заработной платы в национальном доходе сократилась, отмечается в новом докладе «Мир труда в 2008 году: неравенство доходов в эпоху финансовой глобализации» (World of Work Report 2008: Income inequalities in the age of financial globalization), который представлен МОТ (Международной организацией труда) в Женеве.

За последние двадцать лет в 51 из 73 стран, по которым у МОТ имеются данные статистики, доля заработной платы в совокупном доходе сократилась. Наибольшее снижение доли заработной платы в ВВП произошло в государствах Латинской Америки и Карибского бассейна (снижение на 13%); за ними следуют страны Азии и Тихого океана (на 10%) и промышленно развитые страны (на 9%).

В период с 1990 года по 2005 год примерно две трети стран испытали рост неравенства в доходах граждан, делают выводы исследователи МОТ. Доходы более богатых семей росли быстрее, чем среднего класса и малообеспеченных групп.

Увеличился разрыв в доходах между 10% самых высокооплачиваемых семей и 10% самых низкооплачиваемых (в среднем он составил 70%).

Продолжается увеличение разрыва в уровне доходов непосредственно между руководителями высшего звена и рядовыми сотрудниками. В 2007 году в США заработная плата руководителей высшего звена в 15 ведущих компаниях была в 520 раз выше, чем у рядовых сотрудников (в 2003 году — в 360 раз). Сходные тенденции, хотя и при более скромной заработной плате руководящих сотрудников, отмечаются в Австралии, Германии, Гонконге (Китай), Нидерландах и ЮАР.

Эксперты МОТ констатировали: в государствах, где создаются новые финансовые инструменты с низкой степенью регулирования, работники и их семьи все более попадают в долги, инвестируя в строительство жилья и потребление. В условиях устойчивых зарплат это, по их мнению, помогало поддерживать внутренний спрос. Нынешний же кризис выявил ограниченный характер такой модели роста.

С 1990-х годов разрыв между более обеспеченными и менее обеспеченными семьями увеличивался из-за финансовой глобализации, а также ограниченной способности государств осуществлять политику, направленную на укрепление доходов среднего класса и малообеспеченных групп населения», — резюмирует Раймонд Торрес, директор Международного института трудовых исследований МОТ. По его мнению, если не начать долгосрочные структурные преобразования, ситуация еще более усугубится: подобная тенденция может привести к росту преступности, снижению ожидаемой продолжительности жизни, а применительно к бедным странам — еще и к недоеданию и большей вероятности ухода детей из школы на рынок труда.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 441
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003