Потребители теряют веру в надежность банковских депозитов

Среда, 24 сентября 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Почти половина британцев боятся, что в банке из деньги не в безопасности.

Эксклюзивный опрос для газеты The Times выявил, что 44% жителей Великобритании не уверены в надежности банковских вкладов, что стало явным показателем спада доверия потребителей к финансовым организациям.

Опрос, проведенный компанией Populus в свете предполагаемого спасения HBOS банком Lloyds TSB и почти через год после коллапса Northern Rock, также показал, что почти 50% опрошенных стали меньше класть на сберегательные счета, а 52% сократили объем вложений.

В то время как прожиточный минимум остается главным поводом для беспокойства для большинства потребителей, учитывая постоянный рост цен на энергоносители и продукты питания, результаты исследования вызовут новые опасения о возможном набеге на банк, если финансовая нестабильность, сохраняющаяся в течение последних недель, продолжится.

Дэвид Лурье (David Lourie), аналитик Good Business, заявил: «Потребители начинают намекать на снижение доверия к банковской системе, к сектору финансовых услуг, и необязательно очень рады тому, что их деньги в банках.

Если лишь малая доля тех 44% обеспокоенных начнет действовать, это может возыметь довольно серьезные последствия и еще больше усложнить текущую ситуацию».

В своем письме к 70 000 работников HBOS Энди Хорнби (Andy Hornby), глава банка, в понедельник сообщил, что он принял предложение о поглощении банка на сумму Ј12,2 млрд., потому что падение стоимости акций компании подстегнуло беспокойство клиентов.

Представители Управления по финансовым услугам полагают, что сделка будет способствовать финансовой стабильности, а представители Британской банковской ассоциации повторили вчера, что необходимости в панике среди потребителей нет, так как британские банки обладают более чем достаточным запасом средств.

Однако опрос Populus продемонстрировал, что кредитный кризис привел к значительным изменениям в потребительских сбережениях, займах и тратах.

Почти две трети респондентов стали экономить на том, что они считают деликатесами  результат, который подтверждает, что потребители «перешли» в сети дискаунтеров за счет Waitrose и Marks & Spencer.

Более половины, 53%, тратят меньше на зарубежные поездки, в то время как 49% экономят на электроприборах, таких как стиральные машины или холодильники.

В противоположность опасениям по поводу того, как на потребительском доверии сказывается рынок жилья, исследование Populus показало, что инфляция на данный момент является самым сильным опасением потребителей, притом что 84% опрошенных обеспокоены ценами на энергоносители.

В то время как супермаркеты настаивают, что продовольственная инфляция начала снижаться, 82% населения волнуются по поводу повышения стоимости недельной закупки в супермаркете.

Почти половина, 47%, опрошенных боятся, что зарплаты растут недостаточно быстро, чтобы успеть за резким ростом прожиточного минимума.

Лишь 31% обеспокоены повышением процентных ставок, а еще меньшее число потребителей волнуют перспективы цен на жилье.

Экономика должна быть экономной

Высокие цены на энергоносители ведут к тому, что потребители ищут электроприборы с более низким потреблением электроэнергии.

Почти 30% потребителей, опрошенных в этом году, хотели бы, чтобы такие компании, как Panasonic, Sony и Samsung производили электротовары с наименьшим энергопотреблением, против 22% в прошлом году.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 732
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru