ЦБР считает, что кризиса в России нет и не будет

Понедельник, 22 сентября 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ситуация на российских финансовых рынках не является кризисом и не станет им, поскольку грамотные действия властей и участников финансовой системы позволили решить проблему ликвидности, а катализатор проблем - рынок акций - достиг дна и отныне будет только расти, сказал первый зампред ЦБР Алексей Улюкаев в эфире "Эха Москвы".

Решение властей предоставить банкам до 1,5 триллиона рублей дополнительной ликвидности за счет бюджетных остатков позволило "расшить" неплатежи и устранить проблему недоверия в банковской системе, однако побочным эффектом отказа от жесткой денежно-кредитной политики станет ускорение инфляции, признал Улюкаев.

"Нет, это не кризис. Кризис - это экономически нерациональное поведение субъектов, участников рынка, банков, населения, компаний и так далее. Сейчас мы наблюдаем, мне кажется, экономически рациональное поведение, поэтому это не кризисные явления", - сказал Улюкаев.

"У всех участников это в основном пока - экономически рациональное поведение. Люди принимают нормальные, осмысленные решения. Эти решения продиктованы не логикой паники, не логикой стадного поведения. Мне почти не к чему придраться к поведению бизнеса, и банков, и населения. Мне кажется, что и правительство, и - ну, и себя хочу похвалить, да, тоже - мы ведем себя вполне адекватно", - добавил он.

По его мнению, худшие дни на рынке акций позади.

"Я думаю, что разнонаправленные движения будут, но мне кажется, что тренд сменит свой знак, станет в основном восходящим, думаю, что мы достигли или были близки к дну, теперь тренд будет, в основном восходящим", - сказал Улюкаев.

"Конечно, это зависит от большого объема различных факторов, но главное, мне кажется, что и мировой тренд финансовых рынков меняется и изменится, и наш. И можно логично предположить, что как падение наше было частью мирового падения, но было чуть быстрее, чем мировое, так и рост будет частью мирового роста, но будет несколько быстрее мирового роста", - добавил он.

Оптимизм Улюкаева не распространяется на мировую финансовую систему в целом. Кризис, по его словам, изменит её.

"Я не сказал бы, что это эпизод, это очень существенная вещь. Требует переоценки всех рисков, которые есть в мире, требует переоценки архитектуры мировых финансов. Дело ведь не только в фондовом рынке. Дело в банках, в мотивации, которая есть. Мы на пороге существенных изменений мировой финансовой архитектуры", - сказал Улюкаев.

ПРОИГРАЛ ЯЩИК

Падение цен акций как залога Улюкаев назвал одной из причин кризиса ликвидности в России. Ключевым же обстоятельством, по его словам, стало совпадение двух факторов: сокращение притока валюты в страну и закрытие мировых рынков капитала в силу финансового кризиса в мире.

"Положительное сальдо текущего счета августа оказалось $8 миллиардов, а у нас в среднем привычная для нас цифра - $11-12 миллиардов. Это предсказуемо, и так будет и в дальнейшем. Здесь не надо обольщаться, текущий счет будет сокращаться. В основном по причине большого импорта, ну и по причине ценовой коррекции (на рынках сырья) также", - сказал Улюкаев.

"В течение этого года с хвостиком в течение нескольких периодов были закрыты внешние рынки для наших заимствований. Потому что огромный мировой спрос на ликвидность", - описал он вторую причину.

"Внутренний спрос на ликвидность вырастает, а предложение ликвидности через покупку нами, Центральным банком, валюты - уменьшается. Тем не менее, уровень ликвидности в банковской системе по- прежнему выше нормального, - уверен первый зампред ЦБ. - Чем выше уровень ликвидности, тем финансовая стабильность выше. С другой стороны, выше риски инфляции".

Улюкаев фактически объявил себя проигравшим в предложенном им же пари: в начале августа в эфире той же радиостанции он ставил бутылку и даже ящик на то, что инфляция в текущем году будет ниже прошлогодних 11,9 процента. Теперь Улюкаев не так категоричен.

"Наш официальный прогноз - около 11 процентов. Понятно, что сейчас накоплены 10 процентов. Понятно, что прогноз 11 при накопленных 10 является крайне маловероятно реализуемым. Нужно ли его менять? Это не имеет значения", - сказал Улюкаев.

"Думаю, что всё-таки индекс месяц к месяцу (прошлого года) будет немножко снижаться. По итогам сентября будет меньше 15 процентов , по итогам года будет еще существенно меньше, потому что (снижаются) динамика денежного предложения - раз, мировые цены на энергоносители - два, мировые и внутренние цены на продовольствие - три. Всё это говорит о том, что этот индекс будет, безусловно, снижаться".

"Ну, может быть, нам не удастся к дате,.. но мы и не должны к дате делать, мы должны в целом делать правильную тенденцию инфляции".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 348
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31