Банковский сектор просит господдержки на основе кредитования

Среда, 3 сентября 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Широкий спектр возможностей государственной поддержки российского частного банковского бизнеса используется властями страны крайне ограниченно, единодушно cчитают участники круглого стола, состоявшегося 2 сентября в ТПП РФ.

Как заявил исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Анатолий Милюков, вопрос ресурсов для российских банков стоит самым острым образом: по отношению к ВВП сумма банковских ресурсов нашей страны в 5-6 раз меньше, чем у банков развитых стран, и промышленность, просящая кредиты, не получает зачастую в отечественных банках "ничего, кроме сочувствия".

"Вот откуда такая задолженность по кредитам в зарубежных банках, достигающая 30% от общей суммы задолженности", - пояснил А.Милюков.

Созданный недавно Банк развития занимается лишь крупными инфраструктурными и транспортными проектами. Однако он считает, что сумма, отпускаемая сегодня госбанками для кредитования малого бизнеса, должна увеличиться по крайней мере в сотни раз.

"Это означает лишь то, что нужно развернуть по стране сеть институтов развития, что и поможет наконец уйти от распределительной экономики к экономике кредитной", - призвал А.Милюков.

Шаги финансовых властей, увы, свидетельствуют о противоположных намерениях. Консолидированное мнение Кудрина, Корищенко и Улюкаева о необходимости сжимания денежной массы для предотвращения инфляции не выдерживает критики: если предприятию становится труднее получить кредит, это приводит к сокращению производства, что и разгоняет инфляцию.

"Всякое ограничение производства, реального сектора усиливает инфляцию", – считает А.Милюков.

Особенно, по его мнению, это касается малого бизнеса, которого борьба властей с инфляцией приводит к закрытию гораздо быстрее, чем предприятия средние и тем более крупные.

"Самый безинфляционный механизм поддержки банков – кредитование через систему гарантийных фондов. Такая система непременно побудит банки давать кредиты малому бизнесу. Мы много лет просили ЦБ РФ развернуть и механизм рефинансирования, "недлинный", но эффективный. Рефинансирование возможно передать биржам, и те организовали бы торговые площадки межбюджетного кредитования, систему размещения бюджетных ресурсов. Да, кое-что в этой области уже делается, но в масштабах России этого очевидно мало", - отметил А.Милюков.

Капитализация российских банков пока ничтожна и для конкурентоспособности национальной экономики требует увеличения в десятки раз.

"Господдержка не должна быть раздачей денег, а должна опираться на принцип кредитования", - подчеркнул А.Милюков в конце своего выступления.

Руководитель Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев заметил, что в мире господдержка касается в основном трех секторов экономики: ипотеки, малого бизнеса и сельского хозяйства. Если посмотреть на соотношение сумм, предоставляемых у нас этим отраслям хозяйства, к ВВП России, то от РосБР малому бизнесу достается 0,02%, сельскому хозяйству от Россельхозбанка – 1,9%, а ипотеке от АИЖК – 0,2%. Комментарии явно излишни, заметил С.Моисеев.

При самом благоприятном развитии событий, согласно прогнозам Минэкономразвития, финансирование малого бизнеса, составляющее сегодня 9 млрд рублей, к 2012 году вырастет лишь до 0,06% ВВП (до 49 млрд рублей).

"Малое предпринимательство в мире финансируется четырьмя способами: прямыми инвестициями, через посредников, кредитными гарантиями и обеспечением ликвидности, и нам давно пора использовать все вышеуказанные способы для подъема отрасли", - считает С.Моисеев.

Основной проблемой банковского сектора являются "длинные" кредиты.

"В общей сумме российских кредитов ссуды на срок более трех лет составляют не больше двадцати процентов, а в развитых странах – до 80%. Фактически вопрос стоит так: либо мы разворачиваем долгосрочное рублевое фондирование на срок от десяти до пятнадцати лет отраслям несырьевого характера, то есть неэкспортерам, либо промышленность так и остается в зачаточном состоянии", - подытожил С.Моисеев.

Россия сегодня входит, по его словам, в десятку стран с минимальным госдолгом и в пятерку крупнейших экспортеров капитала. Быстрыми темпами наполняющийся Фонд национального благосостояния скоро будет вполне в состоянии выкупать банковские портфели. При продуманном и взвешенном развитии у российской экономики остаются серьезные шансы на прорыв, заключил С.Моисеев. 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 423
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2020: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31