"Российская газета": Дружба на газе

Пятница, 4 июля 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

 За четыре дня до того, как отправиться в Японию на саммит "большой восьмерки", Дмитрий Медведев проедет через Баку, Ашхабад и Астану - три столицы, вокруг которых в последние годы и в ближайшей перспективе активнее всего будет развиваться вся политика в области энергетики, - пишет "Российская газета".

Первым на маршруте российского лидера оказался Азербайджан. Руководство республики, богатой и нефтью, и газом, в последние годы осуществляет четкую политику экспортирования собственных ресурсов без российской помощи. Официальный Баку был одним из сторонников строительства нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (который уже успешно работает), поддерживает и готов участвовать в реализации газопровода "Набукко" для транспортировки газа в Европу.

Однако месяц назад генеральная линия Баку была несколько поколеблена предложением российского "Газпрома". Отечественный газовый монополист предложил скупать азербайджанский газ по рыночным ценам, мотивировав это тем, что Баку нет смысла гонять куда-то газ, дожидаясь строительства магистралей, когда можно уже сейчас реализовывать его, получая ту же самую прибыль. Поступать газ из Азербайджана в Россию мог бы по трубе, которая раньше использовалась в обратную сторону - для поставок газа в Баку. При этом "Газпром", как и в случае с Туркменистаном, предложил заключить долгосрочный контракт, оставив вопрос объемов на усмотрение Баку.

Такой ход "Газпрома" заставил беспокоиться сторонников и партнеров Азербайджана. Первым не выдержал президент Украины Виктор Ющенко, который за несколько дней до визита российского лидера сам приехал повидаться с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Содержание переговоров осталось тайной за семью печатями, однако очевидно, что Ющенко хотел убедиться, что Алиев не собирается перейти на сторону Москвы.

Собственно, за ответом на предложение "Газпрома" Дмитрий Медведев и приехал в Баку. Настроения, правда, были самые осторожные. Представители российской компании отмечали, что в самом начале, когда азербайджанская сторона только получила предложение, она отнеслась к нему с интересом. Но в самом Азербайджане многие эксперты накануне визита уверяли, что России не видать азербайджанского газа: пойдет он исключительно в "Набукко".

После встречи президентов все обернулось совсем не так. "Достигнуты договоренности, что "Газпром" и азербайджанские коллеги начинают переговоры по своповым операциям и по условиям коммерческой закупки азербайджанского газа, - сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер. - "Газпром" готов покупать газ в Азербайджане по принципам рыночного ценообразования. Что касается объемов, то мы готовы закупать максимально возможные объемы".

Пока что эти объемы ограничены лишь пропускной способностью вышеупомянутого газопровода. В год через него можно будет пропускать до 10 миллиардов кубометров газа в год. С другой стороны, возможности "Газпрома" в перспективе могут сбить цены на газ. Сам Алексей Миллер высказал мнение, что если цена на нефть достигнет 250 долларов за баррель, то цена на газ будет около одной тысячи долларов за тысячу кубометров. Чем, конечно, мир уже не удивишь - сегодня в Европе цена при срочных контрактах иногда достигает этой планки.

"Азербайджан - наш стратегический партнер на Северном Кавказе", - подчеркнул Дмитрий Медведев в ходе переговоров с Ильхамом Алиевым. Он отметил тот факт, что стороны практически достигли одной из поставленных ранее целей: довести товарооборот до 2 миллиардов долларов. "Потенциал очень хороший, и надо заметить, что это не только энергоносители", - уверял российский лидер.

Значительное место в переговорах с Азербайджаном по традиции заняла тема урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха. "Этот процесс сложный, - признал Медведев. - Мы будем по мере возможности помогать. Есть небольшие сдвиги - мы поддерживаем прямые переговоры между президентами (Азербайджана и Армении - Прим. "РГ"), которые состоялись в Санкт-Петербурге".

Наконец, главы государств обсудили реализацию договоренностей второго саммита прикаспийских государств и перспективы следующей встречи. По мнению российской стороны, эти перспективы в большой степени зависят от того, насколько будут готова повестка встречи и итоговые документы для подписания.

"Этот визит еще больше укрепит отношения между двумя странами, - уверен президент Азербайджана Ильхам Алиев. - Отношения между нашими странами основаны на традициях, истории и характеризуются как дружеские".

Он отдельно подчеркнул, что по всем пунктам повестки дня произошло совпадение позиций, которые президенты закрепили в совместной декларации. "Очень отрадно, что вопрос, который считается в Азербайджане вопросом номер один, - вопрос урегулирования нагорнокарабахского конфликта, - также нашел отражение в декларации", - заявил Алиев.

В документе подчеркивается, что конфликт должен решаться на основе международного права, в рамках Минской группы ОБСЕ и с учетом суверенитета и целостности государств. "Мы благодарим Россию за эту позицию", - сказал президент Азербайджана.

В рамках визита стороны подписали целый ряд документов. В частности, российское Федеральное агентство по управлению госимуществом заключило соглашение о сотрудничестве в области приватизации госимущества и управления им Федеральная таможенная службы договорилась с азербайджанскими коллегами бороться с таможенными правонарушениями.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 453
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2020: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30