"Газета": "Газпром" уговаривает Азербайджан продавать весь газ России

Пятница, 4 июля 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

 "Газпром" пытается убедить Азербайджан отказаться от участия в газопроводе Nabucco и других проектов поставок газа в Европу в обход России. В четверг газовая монополия начала переговоры с Азербайджаном о возможности закупки азербайджанского газа, - пишет "Газета".

Общие черты переговорной позиции российского холдинга кратко описал глава компании Алексей Миллер. По его словам, "Газпром" готов закупать максимально возможные объемы газа и делать это на принципах рыночного ценообразования. Кроме того, в обмен на сговорчивость Азербайджану предлагается стать полноправным членом объединения стран - экспортеров газа (прообраз газовой ОПЕК).

Оферту "максимальный объем по максимальным ценам" "Газпром" предлагает Азербайджану не впервые. В начале июня это предложение Алексей Миллер озвучил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Однако тогда эффекта разорвавшейся бомбы оно не произвело. В ответ азербайджанская сторона заявила, что предложение российской монополии будет рассматриваться Госнефтекомпанией Азербайджана (ГНКАР) наравне с другими вариантами экспортных маршрутов. По словам главы ГНКАР Ровнага Абдуллаева, альтернативой сотрудничества с Россией для Азербайджана является предложение Брюсселя принять участие в качестве поставщика для Трансадриатического газопровода (Poseidon из Греции в Италию) и проекта Nabucco (Турция - Болгария - Румыния - Венгрия - Австрия). Сесть за стол переговоров Азербайджан убедил президент России Дмитрий Медведев. Соответствующие договоренности были достигнуты в ходе его недавнего визита в эту страну.

Сумеет ли Алексей Миллер склонить Азербайджан на сторону России, пока не известно. Однако эксперты не исключают, что предложение "Газпрома" все же будет принято. В настоящее время ГНКАР продает газ в Турцию всего по $120 за тысячу кубометров. Глава российской монополии предложил как минимум в два раза больше - по прогнозам "Газпрома", к концу года цена на газ, поставляемый в Европу, составит порядка $500 за тысячу кубометров. При таком раскладе, за вычетом транспортных расходов, Азербайджан вполне может рассчитывать на $350. К тому же в отличие от проекта Nabucco, где республике еще придется ждать завершения строительства, начать продавать газ "Газпрому" можно уже в следующем году.

Подогревая аппетиты Азербайджана, Алексей Миллер в четверг отметил, что, по его прогнозу, в ближайшее время цена на нефть может достигнуть $250 за баррель. "В этом случае европейская цена на газ будет $1000 за тысячу кубометров", - сказал глава "Газпрома", добавив, что такая цена не будет чем-то сверхъестественным для рынка. "Уже сегодня на рынке срочных контрактов в Европе цены на газ достигают 1 тысячи долларов", - заявил Миллер. "Азербайджан как крупный производитель углеводородов в СНГ является объективным партнером России, у нас общие интересы. Нас уже связывает развитая газотранспортная инфраструктура. Мы заинтересованы в развитии взаимовыгодного сотрудничества "Газпрома" и Азербайджана в энергетической сфере", - цитирует Миллера пресс-служба компании.

Вместе с тем договоренности с "Газпромом" могут оставить пустой собственную трубу Азербайджана Баку - Тбилиси - Эрзерум, которая и в настоящее время работает не на полную мощность. Кроме того, в последние годы Азербайджан активно и небезуспешно работал над имиджем альтернативного России поставщика энергоресурсов и реализацией собственных газовых амбиций. Результаты этой работы налицо: до конца лета Азербайджан готовится подписать четырехстороннее соглашение с Турцией, Грецией и Италией о поставках и транспортировке газа в Европу. А в начале недели премьер-министр Турции Раджаб Таиб Эрдоган заявил, что в ближайшие месяцы будут подписаны межправительственные и транзитные соглашения по проекту газопровода Nabucco, главными поставщиками которого считаются Азербайджан и Туркменистан (с Ашхабадом "Газпрому" тоже пока не удалось договориться). Едва ли Азербайджан сочтет возможным сложить к ногам "Газпрома" все эти достижения.

Оптимизм в обход договоренности

Согласие "Газпрома" платить рыночную цену за туркменский газ снимет вопрос о переориентации маршрутов экспорта энергоресурсов из этой страны в обход России. Такое мнение высказал в четверг помощник президента России Сергей Приходько. Он пояснил, что ранее перед Туркменией стоял вопрос выбора маршрутов транспортировки энергоресурсов, однако после повышения закупочных цен на газ рентабельность поставок туркменских энергоресурсов в Россию или через ее территорию возрастает. По словам Сергея Приходько, вопрос цены на туркменский газ в известной степени пока актуален. Однако помощник президента выразил уверенность, что договоренности в этой области будут достигнуты. "У нас нет недопонимания и взаимных упреков, мы делимся долгосрочными планами", - сказал он.

Вместе с тем визит председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера к президенту Туркмении Гурбангулы Бердымухамедову, состоявшийся в начале этой недели, завершился, по сути, ничем. Стороны не только не смогли согласовать цену будущих поставок, но и не сошлись в видении базовых условий сотрудничества.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 578
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003