"Ведомости": Нефтедоллары не тратим

Пятница, 4 июля 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

 Минэкономразвития и Минфин к августу подготовят поправки в бюджет на 2008 г. Приток нефтедолларов увеличит доходы казны, но вырастут ли расходы государства, пока не известно, - пишут "Ведомости".

Рост российского ВВП в первом полугодии может составить 8,3% в годовом исчислении, заявил замминистра экономразвития Андрей Клепач. Превышение бюджетных прогнозов (в бюджете-2008 заложен рост ВВП на 6,7%) означает корректировку бюджета, объяснил он "Ведомостям". Средняя цена нефти тоже оказалась выше прогнозной ? $105 за баррель в первые полгода против $92 за баррель, на основании которых рассчитывался бюджет на этот год.
"К августу скорректируем прогноз", ? пообещал Клепач. Пересчет скажется на основных бюджетных параметрах, но главным образом на доходной части, полагает замминистра. Будут ли расти расходы бюджета-2008, Клепач прогнозировать не берется. Вполне возможно, что дополнительные доходы бюджета будут направлены в резервный фонд.

Директор департамента бюджетной политики Минфина Алексей Лавров пока не знает, приведет ли уточненный прогноз Минэкономразвития к пересчету основных бюджетных параметров. "Если корректировка будет несущественной, то, вполне возможно, увеличится только резервный фонд", ? допускает он.

По словам Лаврова, на основании уточненных характеристик Минфин будет менять показатели бюджета на 2009 г. "К 7 августа мы должны внести проект бюджета в правительство, поэтому у нас еще есть время для пересчета", ? говорит он. Другой сотрудник Минфина допускает, что из-за корректировок сроки внесения бюджета-2009 могут быть сдвинуты на конец августа.
Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова полагает, что высокие цены на нефть и темпы роста ВВП вряд ли изменят консервативную политику Минфина.

Главный экономист по России и Украине HSBC Александр Морозов опасается, что повторится ситуация прошлого года, когда правительство все же решило тратить дополнительные доходы бюджета: "А это рискованно ? могут увеличиться темпы роста инфляции и снизиться устойчивость бюджетной политики".

Оптимизм правительства должен быть умеренным, добавляет Кирилл Тремасов из Банка Москвы: рост ВВП немного замедляется ? в I квартале рост реального объема ВВП составил 8,5%. К тому же высокие цены на нефть сказываются не только на дополнительных доходах бюджета, но и разгоняют инфляцию, что замедляет инвестиционную активность, говорит он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 436
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003