Эксперты: "Газпром" вынужден прекратить поставки своего газа Украине

Пятница, 8 февраля 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

 "Газпрому" необходимо прекратить поставки своего газа на Украину в сложившейся ситуации, но это является вынужденной мерой на действия украинского правительства, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

В четверг официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что российский газовый концерн с понедельника, 11 февраля, может прекратить поставки своего газа на Украину в связи с "неоформленным" потреблением газа и ростом задолженности.

Монопольным импортером газа на Украину является швейцарская компания RosUkrEnergo, в которой 50% принадлежит "Газпрому". С 2007 года на Украину поставлялся только среднеазиатский, прежде всего туркменский, газ, цена которого в 2008 году составляет на границе с РФ 179,5 доллара за тысячу кубометров. Однако с января из-за холодов в Средней Азии сократились поставки топлива из этого региона, и Украина стала получать через RosUkrEnergo в том числе и российский газ, цена которого составляет 314,7 доллара за тысячу кубов.

По данным "Газпрома", на данный момент на Украине "осело" уже 1,5 миллиарда кубометров российского газа и задолженность за него приближается к 500 миллионам долларов. Общий просроченный долг по поставкам газа на Украину достиг уже 1,5 миллиарда долларов.

ВЫНУЖДЕННЫЕ МЕРЫ

Генеральный директор Института проблем естественных монополий Юрий Саакян считает, что позиция "Газпрома" в настоящее время абсолютно правильна, адекватна и законна, так как нет понимания того, когда будет погашен долг и будет ли он вообще выплачен.

"В этой ситуации "Газпрому" надо прекратить поставки российского, а не транзитного среднеазиатского газа, потому что этот газ взят из нашего баланса", - сказал он.

Саакян отметил, что данные меры в лучшем случае могут привести к началу переговорного процесса, и вряд ли Украина сможет быстро выплатить образовавшийся долг. По его мнению, с приходом кабинета министров Юлии Тимошенко газовую отрасль Украины "постоянно лихорадит", отсутствует ясность с балансом газа, а главное - контракты на поставки газа потребителям.

"С одной стороны, понятно, что было политическое заявление Тимошенко о том, что Украина не будет покупать газ у посредников, но это же не означает, что не надо подписывать контракт, особенно если поставки уже идут", - сказал он.

ДЕЛО В ДЕНЬГАХ

Генеральный директор Центра политической конъюнктуры Константин Симонов полагает, что в настоящее время у Украины есть только один выход - заплатить за уже поставленный газ, так как Россия не должна спонсировать экономику республики.

"Особенно учитывая то, что цена в 314 долларов, по которой Украина получает российский газ, итак ниже европейской в 348 долларов. Почему у них находятся деньги на выплаты долгов Сбербанка, а не на газ?", - сказал эксперт.

Он отметил, что в газовых отношениях на Украину уже давно никто не налагает политических обязательств, выставляя только нормальные экономические требования.

"Украина практически вступила в ВТО и должна понимать, что необходимо платить. Нужно платить, а не устраивать цирк", - добавил Симонов.

ШОКОВАЯ ТЕРАПИЯ

В свою очередь президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев полагает, что данные действия "Газпрома" необходимы, чтобы вывести власти Украины в правовое поле.

"Важно, чтобы Украина признала, что этот газ существует и что он по 314 долларов, а не по 179, как среднеазиатский", - сказал он.

По мнению эксперта, угроза прекращения поставок является радикальным способом побуждения украинских властей к диалогу, так как не несет в себе опасностей для жителей и экономики Украины.

"У Украины достаточные запасы газа, и никто не замерзнет, как и два года назад", - пояснил он.

По словам эксперта, Украина должна понимать, что ее предприятия итак находятся в достаточно выгодном положении по сравнению с европейскими потребителями.

Григорьев отметил, что проблема газовых отношений должна перестать быть проблемой стран, так как является чисто корпоративной. По его мнению, очень хорошо, что в этом году "Газпром" заблаговременно уведомил Европу о сложившейся ситуации.

"Слава богу, что это случилось не в новый год, хотя совсем новогодней темы избежать не удалось, теперь это новый год по восточному календарю", - добавил эксперт.

НЕ В ПЕРВЫЙ РАЗ

В октябре прошлого года "Газпром" уже заявлял, что сократит поставки природного газа для Украины в случае непогашения задолженности в размере 1,3 миллиарда долларов, которую накопила украинская сторона. Тогда сторонам удалось договориться о сроках погашения долга, и они были выполнены.

Таким образом, поставки осенью 2007 года не прекращались, как на рубеже 2005-2006 годов, когда конфликт вокруг цен на газ для Украины привел к его кратковременному отключению и сбою поставок в Европу. Украинская сторона отбирала сверх контракта российский газ, предназначенный для европейских потребителей, и "Газпрому" пришлось компенсировать недополученные Европой объемы топлива.

Представитель исполнительной власти Евросоюза Ферран Таррадельяс сообщил в четверг РИА Новости, что "Газпром" уведомил Еврокомиссию о возможном прекращении поставок газа на Украину. "Газпром" заверил Еврокомиссию, что сложившаяся ситуация не отразится на поставках российского газа в страны-члены Евросоюза.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 473
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003