Нижегородское правительство озаботилось освоением титан-циркониевого месторождения

Пятница, 8 февраля 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правительство Нижегородской области намерено в 2008 г. проработать вопрос о возможном освоении титано-циркониевых песков Итмановской россыпи в Лукояновском районе. Об этом говорится в материалах районной администрации, имеющихся в распоряжении агентства "НТА-Приволжье".

Согласно материалам, задача изучения данного вопроса возложена на комитет охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области и региональное министерство инвестиционной политики.

Балансовые запасы запасы титано-циркониевых песков составляют 30,877 млн куб. м, а забалансовые - 4,973 млн куб. м, говорится в материалах. К балансовым принадлежат такие запасы природных ископаемых, которые целесообразно разрабатывать при современном уровне техники и экономики, а к забалансовым - которые из-за их малого количества, низкого качества, сложных условий эксплуатации или переработки ныне не используются, но в дальнейшем могут явиться объектом промышленного освоения.

Как сообщалось ранее, фирма "Геостар" (Нижний Новгород) обладает лицензией на разработку Итмановских залежей (Лукояновский и Гагинские районы Нижегородской области) Лукояновского месторождения титаново-циркониевых песков.

Однако, как сообщили агентству "НТА-Приволжье" в региональном агентстве по недропользованию по Приволжскому федеральному округу (Приволжскнедра), Итмановские залежи, фактически, в настоящее время не разрабатываются.

В 2006 г. "Геостар" представило в региональное агентство по недропользованию результаты научно-исследовательских работ по освоению месторождения, так как ранее Приволжскнедра намеревались отозвать лицензию у компании в связи с затягиванием работ по разработке месторождения.

"Геостар" планировал приступить к строительству горно-обогатительного комбината (ГОК) для освоения месторождения еще в 2004 г. Согласно проекту, строительство первой очереди ГОКа предполагалось закончить в 2006 г. На первом этапе ГОК планировал ежегодно добывать 480 тыс. т песка и производить 30 тыс. т концентрата. В строительство первой очереди ГОКа предполагалось вложить около $20 млн.

Ранее сообщалось, что губернатор Нижегородской области В. Шанцев заявил в начале 2006 г. об интересе ГМК "Норильский никель" к разработке месторождения титаново-циркониевых песков в Нижегородской области.

Между тем, государственный комитет РФ по охране окружающей среды в 1999 г. утвердил результаты государственной экологической экспертизы рабочего проекта строительства "Опытно-промышленный комплекс по добыче и переработке титано-циркониевых песков Итмановской россыпи Лукояновского месторождения". Ведомство определило срок действия указанного заключения на 5 лет.

Итмановская россыпь расположена в юго-восточной части Лукояновского месторождения, которое является одним из самых крупных титаново-циркониевых месторождений на территории РФ и самым богатым по содержанию циркония. Рудные пески содержат цирконий, рутил и ильменит-хромит-гематитовый продукт, в процессе обогащения можно получать также формовочные, стекольные и строительные пески.

требителями продукции ГОКа могут быть атомная промышленность, самолето- и ракетостроение, металлургия, лакокрасочная промышленность.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 803
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003