Европа признала право "Газпрома" устанавливать рыночные цены для СНГ

Понедельник, 22 января 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Евросоюз и Россия достигли энергетического компромисса. Владимир Путин пообещал построить ответвления от Северо-Европейского газопровода (СЕГ) в Польшу и другие страны, чем сделал проект дороже. В ответ Европа признала право "Газпрома" устанавливать рыночные цены для стран СНГ.

После долгих споров и взаимных обвинений Россия и Европейский Союз (ЕС) наконец-то пришли к некоторому согласию в энергетической сфере. На встрече с президентом России Владимиром Путиным интересы европейских стран представляла канцлер Германии Ангела Меркель.
Европа устами канцлера в очередной раз озвучила простую истину: ей необходимы бесперебойные поставки энергоресурсов. И Владимир Путин в очередной раз поспешил заверить, что эта задача всегда рассматривалась Россией как приоритетная.

Однако глава российского государства не преминул сделать несколько уточнений. Так, говоря о стабильности газовых поставок, Владимир Путин объявил страны, через которые проходят трубопроводы, ненадежными транзитерами, стремящимися на основании своего положения выжать из России как можно больше финансовых и политических преференций. "Имея в виду изменение геополитической ситуации, мы будем самым активным образом развивать нашу транспортную сеть, чтобы иметь возможность напрямую доставлять наше сырье основным потребителям, – объявил российский президент. – Мы говорим партнерству и взаимодействию "да", паразитированию – "нет". Мы будем выстраивать отношения со всеми партнерами – и транзитерами, и потребителями углеводородов – на равноправной, понятной и транспарентной основе". Владимир Путин совершенно однозначно намекал на Украину и Белоруссию, конфликт с которыми привел к недопоставкам газа и нефти европейским потребителям, а так же на Польшу и страны Балтии, выступающие против строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ). Впрочем, последним российский президент бросил "газовую" кость – предложил сделать ответвление от СЕГ.
"Мы не против того, чтобы сделать ответвление на Польшу. Мы и в Швецию готовы сделать ответвление, и в другие страны, надо только объемы рассчитать. Вот в Германии может же быть создано хранилище газа, Германия готова стать главным распределительным центром газа в Европе", – заявил Владимир Путин.

Давая подобное обещание, российский президент ничем не рискует. Во-первых, СЕГ в любом случае пройдет мимо заинтересованных стран, так что они не получат отчислений за транзит газа по газопроводу. Во-вторых, за российский газ все равно придется платить по европейским ценам, более того, Россия будет только рада предоставить его Польше и прибалтийским государствам, так как до сих пор предполагаемый объем СЕГ законтрактован не полностью. И в-третьих, добавление ответвлений приведет к отсрочке реализации проекта. "Теоретически ответвления добавить можно, однако это приведет к полному пересмотру ТЭО трубопровода", – сообщили "Газете.Ru" в "Газпроме". В этом случае завершение строительства газопровода может быть сдвинуто на пару лет, что Европе, и в первую очередь Германии, невыгодно: потребности стран ЕС растут, и любая задержка с вводом новых транзитных мощностей может привести к росту цен на газ для потребителей, - пишет "Газета.ру".

Видимо, осознавая возможные проблемы с поставками газа, Ангела Меркель не стала критиковать действия "Газпрома" по переходу на рыночные отношения со странами СНГ. "Я не только понимаю, но и принимаю то, что Россия с ее партнерами – Украиной и Белоруссией – хочет иметь рыночные цены в том, что касается покупки нефти и газа", – заявила канцлер ФРГ. Но фактически она лишь официально подтвердила наступившее затишье в газово-политическом споре между Россией, странами СНГ и Европой. "Меркель констатировала всеобщий отход от политической риторики, которая сопровождала попытки "Газпрома" перейти на рыночные отношения со странами ближнего зарубежья, – считает аналитик Ray, Man & Gor Securities Константин Черепанов. – Все обвинения российской монополии в использовании газа как политического оружия – лишь защитная реакция стран СНГ. Но, как показал пример Украины, рост цен на газ оказался не смертельным". "Тема себя исчерпала", – заключает эксперт.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 543
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003