Financial Times: Завтра ожидается публикация обзора ЕС по реформе энергетической политики

Вторник, 9 января 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Завтра ожидается публикация долгожданного обзора ЕС по реформе европейской энергетической политики, в котором руководство Союза заявит о необходимости укреплять связи со всеми партнерами - поставщиками энергоносителей, чтобы не впадать в зависимость от одного источника, - пишет Financial Times в статье "Брюссель должен расширить географию энергетических отношений".

Хотя план Еврокомиссии никак в явной форме не дает Брюсселю расслабиться и забыть об опасности, связанной со все возрастающей зависимостью от российского газа, в нем хотя бы содержится призыв ко всем странам объединиться и проводить единую политику упрочения связей с альтернативными поставщиками, особенно среди стран бывшего Советского Союза. В проекте документа, который представит председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу (Jose Manuel Barroso), говорится, что "энергетика должна стать неотъемлемой частью внешних отношений ЕС. Таким образом, ЕС должен развивать эффективные отношения в энергетической сфере со всеми своими иностранными партнерами, что означает необходимость как расширения географии этих отношений, так и их реальное углубление".

Для этого Еврокомиссия предлагает ЕС выполнить ряд "целевых инициатив", в первую очередь продолжать добиваться от России открытия доступа на ее газовый рынок (пока эти попытки ни к чему не привели). Также Комиссия призывает к углублению связей с Норвегией, формирование "нового стратегического партнерства" с Анголой, которая на сегодняшний день стала третьим по объему поставщиком нефти в Союз, и увеличение объема контрактов, заключаемых от лица ЕС с Катаром.

Однако кроме этого, в документе большое внимание уделяется углублению связей со странами Центральной Азии и Кавказа. В частности, в нем говорится о практическом выполнении недавно подписанных соглашений с Азербайджаном и Казахстаном, призванных "обеспечить транспортировку энергетических ресурсов Каспийского бассейна в ЕС". Говорится и о возможности в этом году заключить такие же соглашения с Туркменистаном и Узбекистаном, значение которых существенно вырастет, если строительство газопровода Nabucco через Турцию будет завершено, как и планируется, в первые годы следующего десятилетия.

Кроме того, в документе Еврокомиссия призывает ЕС продолжать попытки вовлечь Анкару в разработку общих правил энергетической политики на юго-востоке Европы и, объединив энергетическую политику с политикой развития, способствовать использованию возобновляемых источников энергии в Африке. Что касается роли Африки в повышении безопасности поставок энергоносителей, то для этого в документе предлагается создать европейско-африканское энергетическое партнерство "на самом высоком уровне".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 574
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003