Председатель Правления ЗАО "Свердловский Губернский банк" Александр Иванов: Ипотечные ценные бумаги, при условии государственной гарантии, смогут способствовать расширению доступности ипотеки

Вторник, 23 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В ходе работы XI Российского Экономического Форума, состоялось заседание секции "Банковская система — инструмент денежной политики в реализации национальных проектов". "На сегодняшний день Россия обладает наибольшим потенциалом ипотечного рынка в Европе. Однако система финансирования ипотеки в России только начинает развиваться, размер ипотечного рынка составляет всего 0,1% от ВВП, тогда как в развитых странах он доходит до 70%. Главное, что тормозит развитие ипотеки — низкая платежеспособность россиян и достаточно высокая ставка по ипотеке. Большинство россиян взять ипотечный кредит не могут", — заявил в ходе работы секции Председатель Правления ЗАО "Свердловский Губернский банк" Александр Иванов. "Эту проблему могли бы решить государственные субсидии населению, тем более что такая практика есть в США, Франции, Германии. Уменьшение ставки в два раза, до 6% годовых могло бы способствовать более широкому распространению ипотеки среди населения. Еще один вариант удешевления ипотеки — выпуск банками или пулом банков на основе ипотечных кредитов собственных ценных бумаг, которые бы торговались на фондовом рынке. Но очевидно, что если эти бумаги не получат государственных гарантий, а будут обеспечены только залогом недвижимости, то инвесторы сочтут их высокорисковыми и будут требовать от них высокой доходности. При наличии государственной гарантии — ставки будут низкими", — отметил А. Иванов. "В связи с этим, мы предлагаем создать систему дотаций государства для малообеспеченных семей по кредитам на покупку жилья, а также на получение образовательных кредитов", — заключил А. Иванов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 545
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru