Москва занимает лидирующие позиции в сфере сохранения культурного наследия - исследование

Четверг, 1 июля 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Мы детально изучили опыт Москвы, Рима, Лондона, Парижа и Берлина в сфере реставрации, археологии, учета, финансирования объектов культурного наследия. Наш анализ был построен по пяти основным направлениям, и по каждому из них Москва занимает хорошие позиции. По многим позициям Москва заняла первые или вторые места", — отметила Повещенко.

По ее словам, Москва почти в три раза опережает ближайшего соперника — Париж — по объему государственного финансирования, выделяемого на сохранение объектов культурного наследия.

"Ни в одном другом городе государство не выделяет такое количество средств на поддержание состояния памятников культуры", — пояснила Повещенко.

Вместе с тем Москва отличается активным вовлечением инвесторов в этот процесс со стороны властей.

"Несмотря на то, что в частной собственности находится 35% объектов, мы наблюдаем, что на более чем 50% объектов реставрация проходит за счет частных средств. Одним из примеров программ, которые реализуются за счет средств инвестора, является "Аренда за рубль". В отличие от других рассматриваемых городов, в Москве есть возможность по льготной ставке аренды получить объект в центре, в европейских столицах такой возможности нет", — рассказала эксперт.

Повещенко подчеркнула, что Москва занимает второе место после Лондона с точки зрения количества объектов культурного наследия.

"И только в Москве и Риме существует промежуточный охранный статус для выявленных, но еще не поставленных на учет объектов. Это позволяет оперативно и более аккуратно подходить к вопросам восстановления и реставрации", — сказала эксперт.

Она отметила, что важным фактором оценки являются состояние экологии и меры по ее улучшению.

"Одним из инструментов решения этой задачи является постановка под охрану садов и парков. Во всех городах данная практика применяется, но в российской столице наибольшее количество парков — 110 штук — охраняется государством", — добавила Повещенко.

По словам первого замглавы департамента культурного наследия Москвы Сергея Мирзояна, подобное исследование проводилось впервые.

"Приятно, что согласно результатам исследования Москва обладает рядом преимуществ перед крупнейшими европейскими столицами", — заявил он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 401
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003