Фонд дольщиков опасается несоблюдения сроков достройки домов в Новосибирской области

Понедельник, 3 мая 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Темпы восстановления прав граждан силами субъекта (исполнение дорожных карт) самые низкие по стране. У Фонда нет уверенности, что права граждан по объектам, включенным в план мероприятий, будут восстановлены в заявленные сроки. По текущей форме дорожной карты невозможно контролировать, что делает субъект на каждом этапе, в каждом квартале, поскольку в них указан только срок завершения работ", – подчеркнул глава фонда Константин Тимофеев.

Он пояснил, что фонд месяц назад направил в регион новую форму дорожной карты, включающую промежуточные этапы. Субъекту дано поручение в ближайшее время представить нам план работ по всем объектам по новой форме.

В целом Новосибирская область должна определить порядок восстановления прав граждан по 98 проблемным объектам и установить сроки реализации по ним. Пострадавшими по ним признаны около 5 тыс. человек.

"Это 90% проблемных объектов региона. Это огромная цифра для одного субъекта", – сообщил Тимофеев.

Согласно актуализированным дорожным картам, в Новосибирской области в 2021 году планируется восстановить права 822 граждан (7 объектов), в 2022 году – 1 863 граждан (26 объектов), в 2023 году – 1 981 гражданина (23 объекта). Кроме того, по 34 объектам, согласно информации контролирующих органов, отсутствуют пострадавшие граждане. По шести объектам, которые регион отозвал из ранее направленного в Фонд ходатайства, сроки восстановления прав граждан определены на 2022-2024 гг.

"Совместно с субъектом мы проанализируем представленную информацию по всем проблемным объектам. Если субъект не в состоянии самостоятельно решить проблемы дольщиков, мы готовы взять на себя часть объектов региона при подтверждении софинансирования, чтобы восстановить права граждан в ближайшие два года", – добавил Тимофеев.

Он подчеркнул, что в зоне предбанкротного мониторинга находятся 19 застройщиков Новосибирской области, которые строят 58 объектов. По 26 объектам (12 застройщиков) велика вероятность нарушения прав граждан.

Ранее Фонд дольщиков предложил предусмотреть промежуточные контрольные сроки реализации мероприятий "дорожных карт" субъектов РФ по восстановлению прав граждан.

"По текущей форме дорожных карт невозможно контролировать, как идет процесс восстановления прав граждан на каждом этапе, поскольку сейчас в них указан только срок завершения работ. Фонд разработал проект новой формы дорожной карты, включающей промежуточные этапы, и направил ее в регионы", — отмечал Тимофеев.

Как сообщалось, в настоящее время общая площадь проблемных объектов в РФ составляет 17,3 млн кв.м, жилье там приобрели 162 тыс. человек. На рассмотрении в Фонде находится 770 объектов, около 570 из них будет рассмотрено в этом году.

На сегодняшний день субъекты собственными силами восстанавливают права 67 тыс. граждан. В зоне ответственности Фонда – восстановление прав 95 тыс. граждан, Наблюдательным советом Фонда уже приняты решения по 50 тыс. человек.

Фонд защиты прав дольщиков был зарегистрирован в форме публично-правовой компании в октябре 2017 года. Застройщики обязаны перечислять в него взносы в размере 1,2% от ДДУ по всем новым объектам. Неуплата взноса является основанием для отказа в государственной регистрации договоров. В случае необходимости средства фонда могут быть направлены на достройку проблемных объектов.

По итогам 2020 года Фондом были восстановлены права почти 50 тыс. дольщиков. В пяти регионах РФ проблему обманутых дольщиков в прошлом году удалось полностью решить.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 164
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003