В Челябинской области выбрали 25 участков под перспективные проекты КРТ

Четверг, 1 апреля 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"КРТ — особый механизм, который позволит более интенсивно работать над территориями, особенно в черте города. Речь идет об участках старой застройки, в том числе, на которых расположены какие-то коммерческие объекты. С учетом большого числа собственников обычно очень сложно договориться о комплексном развитии таких территорий. (...) Вместе с муниципалитетами определили 25 таких территорий с общим объемом 4,2 млн кв.м жилья, которые можно построить", — сказал губернатор.

Вместе с тем глава региона подчеркнул, что параллельно в области ведется работа по формированию необходимой для реализации проектов КРТ нормативно-правовой базы.

"Вы знаете, что в конце прошлого года был принят федеральный закон (по КРТ — ИФ). Мы такой закон де-факто разработали. В феврале по моему решению была создана рабочая группа, которая вместе с застройщиками, депутатами Законодательного собрания (области) рассматривает положения этого закона. Там на самом деле будет два закона: отдельный по КРТ, критериям, по ряду других оснований, которые необходимо принять. Второй закон — про корректировку программы капремонтов, в случае включения таких объектов в КРТ", — пояснил Текслер.

По его сведениям, всего необходимо разработать и утвердить порядка десяти нормативных региональных актов. Эту работу планируется завершить в апреле.

В свою очередь пресс-служба областного парламента отмечает, что областной закон о КРТ планируется внести на рассмотрение депутатов в апреле, в связи с этим главам городских и районных собраний рекомендовано сформировать и направить от территорий свои предложения в Минстрой области.

Между тем заместитель председателя Заксобрания Олег Голиков на областном совещании пояснял, что закон о КРТ позволит качественно обновить среду жизнедеятельности, решить проблему старого жилищного фонда, а также упорядочить хаотичную или уплотнительную застройку.

В числе новшеств закона Голиков отметил возможность изымать имущество для государственных или муниципальных нужд, первичность решений о КРТ по отношению к правилам землепользования и застройки, генплану и документам планировки. Также закон предусматривает гибкий механизм распределения финансовых источников.

"Сегодня депутаты и правительство области активно готовят соответствующий проект закона и иные нормативные акты. Муниципалитеты также подключены к работе — крупные, но хотелось бы, чтоб были подключены все (муниципалитеты — ИФ)", — отметил Голиков.

По его словам, для перехода к реализации проекта КРТ регионы должны разработать и принять дополнительное регулирование по 12 обязательным и 15 дополнительным вопросам.

В том числе определить технические критерии индивидуального жилищного строительства и неаварийных многоквартирных домов, порядок определения границ КРТ и соглашений с правообладателями имущества.

Вместе с тем, как подчеркнул Голиков, механизм КРТ эффективен, в первую очередь, для инвестиционно привлекательных площадок.

"Конечно, в дотационных муниципалитетах данная практика будет слабо работать без дополнительных мер поддержки. На уровне региона предпримем доступные нам шаги по предоставлению таких мер поддержки, однако федеральное содействие может дать значительно больший результат. Это могут быть, например, льготы по налогу на прибыль организаций, иные меры налогового стимулирования или специальные госпрограммы", — сказал депутат.

В свою очередь и.о. главы Челябинска по городской среде Надежда Рыльская пояснила агентству, что Челябинск рассматривает возможность участия в программах КРТ, которые позволяют решать такие важные для города проблемы как ликвидация аварийного жилого и нежилого фонда с привлечением средств застройщиков. По словам чиновницы, использование КРТ также дает возможность развивать масштабное строительство на уже застроенных территориях с развитой инфраструктурой, а не на периферии города, и привлекать внебюджетные средства для обновления таких территорий.

По информации и.о. замглавы, ранее решением Челябинской гордумы в городе было утверждено 16 территорий для комплексного развития.

"В настоящее время администрация Челябинска анализирует территории, в том числе эти 16, на их соответствие требованиям КРТ, установленных Градостроительным кодексом РФ", — отметила Рыльская.

Она также добавила, что строительство инфраструктуры является одним из основных факторов роста экономики. И для этих целей может быть использован механизм инфраструктурных облигаций в сфере жилищного строительства.

"Реализация этого механизма, прежде всего, направлена на поддержку субъектов РФ в увеличении объемов строительства комфортного и качественного жилья, обеспеченного всей необходимой инфраструктурой", — пояснила замглавы.

По ее мнению, облигации могут оказать влияние на реализацию масштабных инвестиционных проектов по развитию территорий.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 148
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003