Минкультуры РФ предложило построить Национальное книгохранилище

Четверг, 11 марта 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Проведённый мониторинг показал необходимость открытия модельных региональных центров сохранения библиотечных фондов, создания Национального центра массовой нейтрализации и строительства Национального фондохранилища", — сказала Любимова, выступая с докладом "О библиотечном деле в РФ".

Отмечается, что результаты мониторинга сохранности библиотечных фондов РФ, впервые проведённого Минкультуры, показали, что половина всех книгохранилищ библиотек требует капитального ремонта.

По словам министра, подобные исследования никогда не проводились ни в одной стране мира. Согласно результатам, около 9 млн редких документов нуждаются в реставрации, порядка 80% библиотек не оснащены необходимым консервационным оборудованием.

Любимова также сообщила, что рост посещений модельных библиотек в России составил 18% в 2020 году.

"Первые два года реализации национального проекта "Культура" в части создания модельных библиотек ярко показали, что модернизированные учреждения стали местом притяжения для людей всех возрастов, особенно детей и молодежи. На фоне постоянных обсуждений о всеобщем снижении интереса к чтению рост посещений в библиотеках нового поколения в 2020 году составил 18%. И это несмотря на действующие ограничительные меры", — сказала Любимова.

Она также отметила развитие информационной системы "Национальная электронная библиотека" (НЭБ), которая становится центром национальной библиографии, наиболее полным цифровым собранием российских изданий в электронной форме.

Так, целевой показатель по количеству визитов на портал НЭБ в 2020 году увеличен в два раза по сравнению с 2019 годом. Показатель по "электронным книговыдачам", который составляет более 12 млн, перевыполнен более чем вдвое.

В пресс-службе Минкультуры РФ в четверг также сообщили, что правительство поддержало проект стратегии развития библиотечного дела страны до 2030 года.

"На заседании правительства РФ под председательством Михаила Мишустина поддержан проект Стратегии развития библиотечного дела страны до 2030 года. Подобный документ, определяющий векторы развития библиотечной отрасли страны, впервые подготовлен Минкультуры России совместно с профессиональным сообществом", — говорится в сообщении.

Отмечается, что отсутствие в России единой библиотечной политики не позволяет библиотекам в полной мере реагировать на современные вызовы.

"Недофинансирование в части комплектования библиотечных фондов и их сохранности, а также необходимость привлечения молодых кадров влияют на системное развитие в библиотечной сфере", — добавили в ведомстве.

Уточняется, что стратегия призвана решить эти проблемы и провести полномасштабную модернизацию отрасли. Документ предполагает совершенствование нормативно-правовой базы, разработку проектов по решению ключевых проблем библиотечной сферы, создание и развитие информационно-коммуникационных систем и платформ, формирование профессиональных стандартов и компетенций, подготовки и переподготовки кадров библиотечной отрасли, проведение мониторингов и исследований, формирование системы методической поддержки деятельности библиотек всех уровней и ведомственной принадлежности.

Реализация стратегии будет поэтапной. В числе ключевых показателей, которые должны быть достигнуты: повышение охвата населения библиотечным обслуживанием, до 40% рост доли библиотек, соответствующих требованиям и нормативам ресурсного обеспечения, пополнение до 12 млн единиц новых книг в год в библиотечные фонды общедоступных библиотек, а также рост посещений мероприятий библиотек и увеличение числа модернизированных учреждений.

Сейчас сеть общедоступных библиотек, находящихся в ведении Минкультуры России, по состоянию на 1 января 2021 года насчитывает около 42 тыс. учреждений.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 231
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003