Константин Малофеев выступил за установку памятника Ивану III на Лубянке

Среда, 17 февраля 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Если и ставить памятник на Лубянской площади, то пусть он будет Ивану III", — заявил Малофеев "Интерфаксу" в среду.

По его мнению, главным принципом градостроительства, возведения памятников всегда должна быть историческая справедливость.

"Если ты основал город, построил улицу, то имеешь гораздо больше прав, чем тот, кто появился в том же месте через пятьсот лет", — сказал он.

Зампред Всемирного русского собора отметил, что Лубянку создал именно Иван III в конце XV века, когда переселил сюда новгородцев, присоединенных к возвеличивающемуся Русскому государству.

"Те новгородцы были из района Любенец Великого Новгорода, и поэтому место в Москве, где они оказались, стали, как у себя на родине, в Новгороде, называть точно так же. Со временем слово превратилось в Лубянку", — напомнил Малофеев.

При этом он подчеркнул, что памятника Ивану III на Лубянской площади не было и в царской России, потому что традиция ставить памятники — это традиция нового времени, на Руси же всегда ставили храмы в честь небесных покровителей. Например, в России было установлено огромное число храмов в честь Александра Невского. Это сделал Александр III в память о своем отце — Александре II, сказал Малофеев.

"Поэтому то, что не было памятника Ивану III, это не потому, что кто-то оспаривал его безусловное значение для истории России. Просто в голову не могло прийти, что потомки забудут деяния этого великого государя, объединителя Руси", — резюмировал он.

Как сообщалось, во вторник комиссия Общественной палаты Москвы по развитию гражданского общества обсуждала с экспертами необходимость установки на Лубянке какого-либо памятника. Зампред ОП Алексей Венедиктов выразил мнение, что данный вопрос должен решаться путем проведения голосования на портале "Активный гражданин".

Вопрос об использовании территории в центре Лубянской площади обсуждается уже много лет. В частности, коммунисты неоднократно призывали вернуть на площадь памятник Феликсу Дзержинскому. На днях подобное обращение к мэрии подписали лидер партии "За правду" Захар Прилепин, писатель Александр Проханов и ряд других общественных деятелей.

Позднее около трех десятков историков, публицистов и общественных деятелей обратились к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой установить на Лубянке памятник князю Ивану III. Также озвучивались инициативы по установке памятников Александру Невскому и Юрию Андропову, а также размещении там часовни святому христианскому мученику Феликсу.

При этом главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов отметил, что Лубянская площадь должна сохранить свою транспортную функцию. Он также подчеркнул, что при решении вопроса о развитии площади необходимо учесть мнения всех социальных групп.

Памятник Дзержинскому был демонтирован с Лубянской площади в 1991 году после провала августовского путча. Монумент, созданный по проекту скульптора Евгения Вучетича и архитектора Григория Захарова, перенесли в парк "Музеон".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 208
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003