В переселении из бараков вдоль БАМа нуждается в 22 раза больше семей - Счетная палата

Понедельник, 15 февраля 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"В данный момент в Минстрой уже поступило предложение от семи регионов, которые нуждаются в расселении из такого же непригодного для проживания жилья — балки и щитовые домики — порядка 20 тыс. семей, или 53 тыс. человек. И вот сейчас идет доработка критериев. Потому что сейчас... на ближайшие три года планируется расселить только около 700 семей, что в 22 раза меньше предполагаемой потребности в расселении таких граждан", — отметил Глазачев в своем выступлении на заседании Совета Федерации в понедельник.

По его словам, такая ситуация возникла из-за того, что изначально критерии включения граждан в программу расселения бараков вдоль БАМа были недостаточно детально проработаны.

"Когда это мероприятие начало только проводиться, на территории Амурской области проживало 3 350 человек, в основном как раз в зоне БАМа, во временных строениях.... Вместе с тем область не участвовала в мероприятии по какой причине — потому что все указанные помещения… были признаны жилыми и не подпадали под те критерии, которые были установлены правительством", — рассказал Глазачев.

Поэтому сейчас Минстрой совместно с регионами формирует список поправок к действующим правилам. В частности, планируется изменить требуемый срок проживания граждан в непригодном для жизни жилье, уточнить определение, что подразумевается под таким помещением, исключить положение, обязывающее гражданина подтверждать факт проживания, и др.

"Амурской областью была проведена инвентаризация такого жилья в зоне БАМа — около 5 тыс. строений, в которых проживает порядка 15 тыс. человек", — сказал Глазачев.

Как добавил заместитель председателя правительства Амурской области Павел Матюхин, только на территории области на расселение нужно 24 млрд рублей.

"Мы рассчитали и сделали предложение до 2027 года расселить весь БАМ. Объем денег необходимых – 24 млрд рублей. Причем это весьма скромно, с учетом того, что мы вторичку приобретаем до 2023 года. Были ограничения, они сейчас Минстроем сняты, это очень нам помогло. Теперь вопрос упирается только в финансы", — пояснил Матюхин.

За последние девять лет из аварийного жилья в зоне БАМа было переселено 4 048 семей. В 2010 году таких семей насчитывалось 15 тыс. С 2011 года объем финансирования программы составил 7,38 млрд рублей.

Расселение осуществляется на территории четырех регионов — Бурятии, Забайкальского края, Амурской и Иркутской областей. В Минстрое заявляли, что программа расселения непригодного для проживания жилья в зоне БАМ недофинансирована и дополнительно требует более 7 млрд рублей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 200
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003