Группа «Илим» в 2021 году увеличит объем поставок в Китай до 1,7 миллионов тонн продукции

Пятница, 29 января 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Лидер ЦБП России – Группа «Илим» - отмечает в 2021 году важный юбилей – 25 лет с начала экспорта своей продукции в Китай. За прошедшие годы компания завоевала репутацию надежного партнера и стала крупнейшим поставщиком беленой хвойной целлюлозы в КНР. В планах - дальнейшее расширение присутствия и доли на китайском рынке.



 

Группа «Илим» подвела итоги экспортных операций в Китае в 2020 году. По итогам прошлого года объем поставок достиг рекордных 1,66 млн т (в том числе 1,49 млн т целлюлозы и 170 тыс. т картона). Этот показатель в 33,2 раза превышает объем отгрузки продукции в 1996 году, когда компания только вышла на рынок Китая. В совокупности общий объем поставок целлюлозно-бумажной продукции за прошедшие годы составил 22,7 млн т.

«Группа «Илим» успешно прошла сложный во всех отношениях 2020 год: мы исполнили все контракты в Китае, нарастив объемы продаж в соответствии с договоренностями с нашими клиентами - «Илим» поставил новый рекорд по объемам производства в целом, и по поставкам на стратегический рынок Китая. Мы не потеряли эффективности в работе наших комбинатов, лесных операций, логистики, минимизировали складские запасы. Компания подошла к значимому для нас событию - 25-летнему юбилею работы в КНР - в первую очередь, благодаря нашим китайским клиентам и сотрудникам нашего подразделения в Китае. В наступившем году мы будем последовательно продолжать реализовать амбициозные планы с нашими стратегическими партнерами», - комментирует генеральный директор Группы «Илим» Ксения Соснина.

В юбилейном году Группа «Илим» продолжит наращивать поставки во все регионы своего присутствия, особенно в центральную и южную части Китая. По итогам 2021 года компания планирует увеличить объем поставок в Китай до 1,7 млн т продукции, в том числе увеличить до 200 тыс. т экспорт картона. В 2024 году Группа «Илим» рассчитывает увеличить экспорт в Китай до 2,4 млн т.

Как отметила Ксения Соснина, КНР является стратегически важным рынком для Группы «Илим»: в страну поставляется 44% всей производимой компанией целлюлозно-бумажной продукции. В Китае наблюдается повышенный спрос на продукцию ЦБП – целлюлозу и упаковочные материалы. По прогнозам, потребление целлюлозы в 2024 году достигнет 48 млн т, 34 млн т из которых будут приходится на импорт.

Большая роль в развитии экспортного потенциала компании отводится Шелковому пути, поток товаров по которому вырос за прошлый год на 171%. Гибкая и широкая логистическая сеть помогла обеспечить 100% продаж, несмотря на пандемию.

Группа «Илим» последовательно наращивает свое присутствие в регионах страны. Потребителями продукции компании являются более 500 заводов в 20 регионах Китая. В 2021 году компания начнет активную работу на юго-западе КНР, где рассчитывает стать ключевым игроком. Соответствующее соглашение об экспорте в провинции Сычуань, Гуйчжоу, Юньнань, Гуанси и г.Чунцин компания подписала с китайским партнёром Xiamen C&D Corporation в декабре 2020 года. В перспективе ближайших четырех лет Группа «Илим» планирует поставлять на юго-запад Китая до 300 тыс. т целлюлозы и 180 тыс. т картона в год.

Кроме того, Группа «Илим» в этом году расширит и укрепит свое присутствие в северо-восточном регионе Китая. В конце прошлого года компания стала эксклюзивным поставщиком хвойной беленой целлюлозы для нового завода по производству тишью Liaoning Yusen Sanitory Products Co, Ltd. Его проектная мощность - 360 тыс. т тишью в год. Это крупнейший завод в регионе.

Увеличение объемов поставок продукции станет возможным за счет реализации масштабной инвестпрограммы. В 2024 году производство комбинатов возрастет на 1 млн т готовой продукции в год. Один из ключевых проектов – новый целлюлозно-картонный комбинат в Усть-Илимске производительностью 600 тыс. т в год, запуск которого намечен на 2022 год.

В Китае активно развивается собственное целлюлозно-бумажное производство. Ежегодный объем рынка последние10 лет превышает 100 млн т в год. К 2024 году ожидается рост до 135 млн т. Ожидаемые тренды – строительство новых крупных мощностей, концентрация производства в каждом сегменте, замена бумаги из макулатуры продукцией из первичного сырья или импортом. Импорт крафтлайнера и тестлайнера за 10 месяцев 2020 года вырос на 43,4%.

 

Справка Бумпром.ру:

Группа «Илим» - крупнейший производитель целлюлозно-бумажной продукции в России, а также один из крупнейших экспортеров хвойной целлюлозы в Китай. В состав «Илима» входят три целлюлозно-бумажных комбината в Архангельской (г. Коряжма) и Иркутской областях (города Братск, Усть-Илимск), два современных гофрозавода в Ленинградской и Московской областях, проектный институт «Сибгипробум» (Иркутск). Компания экспортирует продукцию более чем в 70 стран мира. Как ожидается, общий объем производства товарной продукции по Группе «Илим» к 2025 году превысит 4,5 млн т в год, из них 2,4 млн т будут поставляться в Китай.

Шелковый путь – транспортно-логистическая система, известная также под названием «Один пояс — один путь». О старте мегапроекта объявил в сентябре 2013 года председатель КНР Си Цзиньпин. Цель – расширить и упростить цепь взаимных поставок между Китаем, Азией, Африкой и ЕС. Инициатива поддержана 40 странами, включая Россию.

 

Источник: Бумпром.ру

 

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 508
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003