Перевод апартаментов в жилье возможен только в контакте с бизнесом - эксперт

Четверг, 28 января 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Перевод (апартаментов в жилье – ИФ), на мой взгляд, вообще штука очень сложная, потому что количество нормативных прочтений, законодательных актов таково, что одним махом разрубить очень сложно. Это и разные тарифы на подключение, разное отношение к земельному законодательству, разная структура прав на общее имущество и т.д. Очень сложная почва для нахождения решения и оно должно делаться именно в контакте с бизнесом", — отметил эксперт в ходе онлайн-дискуссии "Законы ковидного года. Юридические и налоговые нововведения для девелоперов".

Также он подчеркнул, что законодательные изменения в сегменте апартаментов могут негативно сказаться на рынке размещения туристических регионов. Эксперт выразил опасения, что соцнормы в апартаментах могут подорвать регулирование в туристической отрасли.

"Если начать считать это нормой, вы начинаете подрывать у самую регулируемую туристическую отрасль. Потому что именно регулирование всех объектов размещения стало обязательным. И наличие других ограниченных объектов, где можно размещать гостей, без прохождения классификации – это негатив", — заверил Сторожев.

Ранее в "Опоре России" сообщали, что в некоторых регионах доля гостевых домов доходит до 50% от объема гостиничного номерного фонда крупных городов.

"По экспертным оценкам, в Москве, Санкт-Петербурге и Казани за 2019 год 30% забронированного туристами жилья пришлось на квартиры и апартаменты, в Крыму и Краснодарском крае этот показатель превышает 50%", — подчеркнули в организации.
Напомним, что президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 1 августа 2021 года внести в законодательство изменения, направленные на определение правового статуса апартаментов. В декабре сообщалось, что группа сенаторов и депутатов Госдумы разработали законопроект о правовом статусе таких помещений.

Осенью 2020 года замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин заявлял, что в России планируется законодательно утвердить жилой статус уже возведенных апартаментов и в дальнейшем запретить их строительство. При этом ведомство не планировало останавливать строительство уже начатых проектов апартаментов.

Позже вице-премьер РФ Марат Хуснуллин сообщил, что правительство не планирует запрещать строительство таких объектов, но максимально узаконить их статус и приравнять к жилью.

Напомним, что апартаменты относятся к статусу нежилых помещений. Такие объекты оцениваются на 10-15% дешевле аналогичных квартир.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 230
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003