В предмет охраны дома Ратманова в Большом Козловском переулке вошло крыльцо-рундук

Пятница, 13 ноября 2020 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Специалисты разработали подробный предмет охраны, то есть перечень всех ценных элементов здания, которым будут руководствоваться при всех последующих работах на памятнике", — рассказал руководитель департамента Алексей Емельянов.

В предмет охраны были включены планировка, габариты и конструкции дома, материалы, из которых он был построен, отделка и цвет фасадов, их архитектурный декор, расположение и форма оконных и дверных проемов, их обрамление, крыльцо-рундук (пристроенная к дому площадка, крыльцо в стиле русского зодчества), историческое оформление интерьеров.

Двухэтажное строение п-образной формы с антресолями выходит в Большой Козловский и Большой Харитоньевский переулки. Фасады его покрыты белой штукатуркой, их украшает рельефный декор.

Палаты возвели по желанию дьяка Приказа военных дел Адриана (Андреяна) Григорьевича Ратманова. В 1723 году, уже после смерти Ратманова, его имущество было "отписано на государя". К концу XVIII века владельцем постройки стал князь И.Б. Козловский (в честь него был назван переулок). Новый хозяин переделал палаты в особняк в классическом стиле. С 1880-х годов дом стал доходным и был включен в обширные владения князей Юсуповых. В начале ХХ века в доме устроили приют.

Сейчас в здании располагается одна из молодежных общественных организаций.

Палаты дьяка Адриана (Андреяна) Ратманова являются объектом культурного наследия федерального значения и охраняются государством. В департаменте напомнили, что с 2011 года в городе отреставрировали около 1,5 тысячи объектов культурного наследия, из них 203 — в 2019 году.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 328
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003