Обманутые дольщики смогут получить полную цену жилья на дату расторжения договора

Понедельник, 28 сентября 2020 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Москва. 28 сентября. ИНТЕРФАКС — Участники долевого строительства в случае отказа от договора из-за задержки с передачей жилья должны получать разницу в цене с аналогичным объектом на момент расторжения соглашения, решил Верховный суд (ВС) РФ.

Такой вывод суд сделал по итогам рассмотрения спора между индивидуальным предпринимателем Мариной Макушевой и ООО "Специализированный застройщик "МИЦ-Инвестстрой", который с задержкой строил многоквартирный жилой дом в подмосковной Балашихе.

В этом доме трехкомнатную квартиру на этапе строительства в сентябре 2016 года за 5,2 млн рублей купили Антон и Елена Алтуховы. Но в срок по договору — до 31 декабря 2017 года — ключи от нее получили. Прождав еще несколько месяцев, в октябре 2018 года дольщики отказались от договора, а спустя месяц застройщик вернул им 5,2 млн рублей. По независимой оценке, которую тогда же заказали Алтуховы, на 1 ноября 2018 года стоимость аналогичной квартиры составляла уже 6 млн рублей.

В марте 2019 года Алтуховы уступили Макушевой свое право требования на взыскание убытков с застройщика. Та потребовала от него выплатить 788 тыс. рублей разницы в цене между стоимостью квартиры на момент ее оплаты и на момент расторжения договора, но в досудебном порядке урегулировать спор не удалось.

Впрочем, и три судебных инстанции, куда обращалась Макушева, встали на сторону застройщика, отказавшись взыскивать с него разницу в цене квартир. Они ссылались на то, что убытки дольщиков покрываются процентами в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день исполнения обязательства по возврату денег.

C таким подходом не согласился ВС, куда пожаловалась Макушева. Судебная коллегия по экономическим спорам ВС указала, что такие проценты являются только "минимальным презюмируемым размером платы за пользование деньгами застройщиком".

"Однако такая платане покрывает убытков, связанных с неисполнением основного обязательства, ради возникновения которого заключался расторгнутый договор", — говорится в определении коллегии ВС.

В случае расторжения договора дольщик имеет право на возмещение "абстрактных убытков, вызванных удорожанием на рынке аналогичных подлежащему передаче объектов" в полном размере помимо начисленных процентов за пользование чужими денежными средствами, решила коллегия.

Решения нижестоящих инстанций отменены. Спор отправлен на новое рассмотрение с учетом сформулированной правовой позиции ВС РФ.

ООО "Специализированный застройщик "МИЦ-Инвестстрой" — одна из структур группы компаний "МИЦ", занимающейся строительством в Московском регионе. В группе компаний "более 30 компаний девелоперского, строительного и риелторского направлений", говорится на ее сайте. Основным бенефициаром компании, согласно данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", является Андрей Рябинский.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 375
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003