Подготовлен законопроект о выделении дополнительного "дальневосточного гектара"

Четверг, 3 сентября 2020 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Законопроект "О внесении изменений в ФЗ "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов РФ, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" (в части установления возможности представления гражданину дополнительного земельного участка при условии получения в собственность (аренду) ранее предоставленного земельного участка)" подготовлен по поручению премьер-министра Михаила Мишустина по итогам его поездки на Дальний Восток в августе.

Сейчас по закону любой россиянин на основании заявления однократно может получить в безвозмездное пользование находящийся в государственной или муниципальной собственности земельный участок на Дальнем Востоке площадью до 1 га. Он предоставляется на пять лет, по истечении которых при отсутствии оснований для отказа земельный участок передается его обладателю в аренду или собственность.

Новый законопроект предусматривает возможность получить гражданину, успешно освоившему первый участок, получить дополнительный земельного участок площадью до 1 га.

"Многие из людей, успешно освоивших ранее выданные участки, готовы еще брать землю, развивать свои проекты. Мы должны им такую возможность предоставить", — отметил глава Минвостокразвития Александр Козлов.

По его словам, для реализации предусмотренных законопроектом изменений на Дальнем Востоке имеется достаточное количество свободных земель. Сейчас в регионе свободно для предоставления 226 млн га, что составляет почти треть территории макрорегиона.

"Реализация законопроекта позволит вовлечь в хозяйственный оборот значительное количество неиспользуемых земель, что в целом окажет положительное влияние на экономическое развитие дальневосточных территорий", — отмечается в пресс-релизе.

Федеральный закон о "Дальневосточном гектаре" вступил в силу 1 июня 2016 года. Согласно закону, земельный участок предоставляется на пять лет на основании договора безвозмездного пользования. По истечении этого срока участок можно арендовать или получить в собственность. Участок земли может получить не только житель Дальнего Востока, но и любой россиянин, который готов к переезду и работе на нем.

В августе 2019 года ФИС "На Дальний Восток" начала работу на территориях Забайкальского края и Бурятии, ранее вошедших в состав ДФО. Сначала бесплатные земельные участки там могли получить только жители этих двух субъектов, с 1 февраля 2020 года такая возможность появилась у жителей остальных регионов ДФО, затем участки станут доступны всем жителям страны.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 199
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003