Полный переход к проектному финансированию без потерь объемов ввода ожидается к 2022 году - Минфин

Пятница, 3 июля 2020 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Я думаю, по мере того, как будут закончены в следующем году проекты, которые были начаты еще по старым правилам, то мы придем к полному переходу без потерь в объеме строительства, уже начиная с 2022 года", — сказал Моисеев.

Он напомнил, что сейчас в рамках финансирования со счетами эскроу открыты кредитные линии на 1,4 трлн рублей.

"Это, конечно, немного меньше, чем надо в рамках проекта. Мы ожидаем, что эта цифра вырастет до 4 трлн в рамках процесса, который я вам сейчас только что описал, по мере окончания всех старых проектов. И конечно, я думаю, что к концу срока реализации проекта мы должны будем обеспечить выход на 6 трлн, как это и предписано нам федеральным проектом", — сказал замминистра.

В свою очередь зампред ЦБ РФ Ольга Полякова напомнила, что сегодня открыто более 100 тыс. счетов эскроу для строительства, на них аккумулировано около 353 млрд рублей. По словам Поляковой, в рамках новой схемы финансирования уже завершено строительство объектов в 47 субъектах РФ.

"Поэтому можно сделать вывод о том, что действительно, реформа достаточно успешно развивается, и я думаю, что в дальнейшем банки будут финансировать застройщиков с тем, чтобы способствовать развитию, соответственно, нашей экономики", — сказала она.

По ее словам, уже сейчас "банки начинают конкурировать за хороших застройщиков, и список банков, готовых финансировать строительство объектов жилой недвижимости, расширяется", финансировать строительство по новой схеме начинают не только крупные банки.

С 1 июля 2019 года российские застройщики обязаны работать по эскроу-счетам, на которых аккумулируются средства граждан. Строительные компании не могут пользоваться этими деньгами до окончания работ, дома возводятся за счет банковского проектного финансирования.

При этом определены критерии жилых проектов, которые могут быть достроены после 1 июля без перехода на новую схему финансирования.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 315
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru