Комплекс зданий канатной фабрики в Петербурге признан региональным памятником

Среда, 12 февраля 2020 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В состав ансамбля, получившего охранный статус, вошли производственный корпус, канатный корпус со складом, склад и смоляной корпус, расположенные на Петровском проспекте, 20. Все здания в целом сохранили подлинные конструктивные элементы, объёмно-пространственное и архитектурно-художественное решения, архитектурные детали, отмечают в КГИОП.

Согласно кадастровым выпискам о земельных участках, здания производственного, смоляного и канатного корпусов сейчас используются для размещения промышленных и складских объектов.

Исторические здания канатной фабрики Иоакима Гота — пример промышленного комплекса середины XIX — начала XX веков, включающего оформленные в "кирпичном стиле" производственные здания с применением металлических, деревянных и монолитных железобетонных конструкций.

Как следует из пресс-релиза комитета, канатная фабрика являлась старейшим предприятием Петербурга. Первое небольшое предприятие по производству канатов Гот, приехавший в Петербург и Великобритании, открыл еще в 1790-х годах. В 1800-х он купил участок на Петровском острове и начал строительство фабрики. Первые постройки были деревянные, но по мере развития производства деревянная застройка заменялась каменными зданиями, корпуса реконструировались, расширялись. Канатное производство Гота передавалось по наследству.

После пожара 1900 года фабрика была перестроена с использованием железобетонных конструкций. На месте сгоревшего протяжённого канатного цеха в 1900 году выстроили новое здание, выполнявшее ту же функцию. В 1918 году канатная фабрика наряду с другими предприятиями была национализирована, в 1920 году переименована в Петровскую канатную фабрику "Петропенькострой", в 1922 году — Петроградскую государственную фабрику "Канат". В 1953 году фабрика "Канат" объединилась с фабрикой "Работница", в 1971 году — с фабрикой "Нева".

Как сообщалось, в конце января Заксобрание Петербурга приняло в первом чтении законопроект, включающий в перечень зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП) сквер рядом с яхт-клубом на Петроградской стороне. Документ предполагает включение в перечень сквера площадью 12,86 га, расположенного северо-западнее д.7, литера Ч на Петровской косе.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 139
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru