Строительство зоопарка в Перми продлится до 2022 года из-за допущенных подрядчиком нарушений

Среда, 15 января 2020 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Пермь. 15 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ — Завершение строительства нового пермского зоопарка ожидается в 2022 году, сообщает в среду пресс-служба регионального министерства строительства.

"Строительство зоопарка с учетом работ по тематизации завершится в начале 2022 года. Соответствующий проект поправок в перечень объектов капстроительства общественной инфраструктуры губернатор Максим Решетников внес в Заксобрание", — говорится в пресс-релизе.

По данным ведомства, изменение сроков связано с необходимостью устранения нарушений, допущенных подрядчиком "РЖДстрой". В настоящее время строительство вольеров первой очереди временно приостановлено, нарушения должны быть устранены до 30 марта текущего года.

"Мы не можем начинать работы по тематизации зоопарка, пока ряд построек находится в ненадлежащем строительном состоянии и они не приняты заказчиком (управлением капитального строительства Пермского края, УКС) и инспекцией Госстройнадзора. Работы будут продолжены после приведения их в соответствие", — приводятся в пресс-релизе слова министра строительства края Андрея Колмогорова.

Как сообщалось, УКС в январе 2017 года заключило с "РЖДстрой" договор подряда на строительство первой очереди зоопарка. Стоимость работ по контракту — 1,833 млрд рублей. Впоследствии "РЖДстрой" передало подряд ООО "Фирма "Стуз" (Краснодарский край) за 1,7 млрд рублей.

В октябре 2017 года УКС оштрафовало "РЖДстрой" на 20 млн рублей за отставание от графика строительства. Изначально подрядчик должен был сдать первую очередь зверинца до марта 2018 года, однако сроки неоднократно переносились.

В октябре 2018 года губернатор Решетников сообщал, что в конце 2019 года — начале 2020 года двери первой очереди зоопарка откроются для посетителей. Общая стоимость зоопарка с учетом второй очереди, где будут созданы океанариум и вольер для слонов, составит 5 млрд рублей, отмечал губернатор. Сдача второй очереди была намечена на конец 2020 года.

На сегодняшний день первая очередь зоопарка еще не введена в эксплуатацию, конкурс на строительство второй очереди пока не объявлен.

В декабре прошлого года был арестован сотрудник "РЖДстрой" Илья Козырев, руководящий проектом по строительству. Кроме того, арестован экс-начальник УКС Дмитрий Левинский, задержанный в рамках расследовании уголовного дела о хищениях при строительстве зоопарка. По предварительным данным, сумма ущерба оценивается в более чем 120 млн рублей.

Кроме того, УКС в суде взыскивает с "РЖДстрой" 1,64 млрд рублей. Один из исков касается возврата стоимости демонтажных работ на объекте, второй — штрафных санкций за нарушения при строительстве ряда конструкций.

Площадь нового зоопарка составит 25,4 га, он будет в 14 раз больше нынешнего. Ежегодно его смогут посещать 500 тыс. человек.

Существующий сейчас пермский зоопарк образован в 1933 году и занимает площадь в 1,76 га в историческом центре Перми. Ежегодно зоопарк посещают около 300 тыс. человек. Из-за ограниченной территории в коллекции отсутствуют водоплавающие птицы, крупные копытные животные, представлено небольшое количество обезьян. Вопрос о переносе зоопарка на другую территорию из-за очень малой площади вставал как минимум трижды за десять лет.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 161
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru