Направлено в суд дело бывшего министра финансов Подмосковья

Понедельник, 15 июля 2019 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Заместитель генерального прокурора РФ утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего первого заместителя председателя правительства Московской области — министра финансов Московской области Алексея Кузнецова. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество), ч.3 ст.174.1 УК РФ (легализация), ч.4 ст.160 УК РФ (растрата)", — сказал Куренной в понедельник.

По его словам, после утверждения обвинительного заключения уголовное дело в отношении Кузнецова направлено в Басманный районный суд Москвы для рассмотрения по существу.
Как полагает следствие, отметил Куренной, "с 2005 года по 2008 год Кузнецов входил в состав организованной преступной группы совместно с некоторыми должностными лицами правительства Московской области и иными соучастниками".

"За это время он похитил у предприятий ЖКХ права требования задолженности к муниципальным образованиям, а также денежные средства областных организаций на общую сумму свыше 11 млрд рублей", — сказал представитель Генпрокуратуры.

Похищенные средства были перечислены на счета подконтрольных фирм и иностранных компаний. Они были использованы на приобретение предметов роскоши и недвижимости за границей. Кроме того, Кузнецов совместно с сообщниками совершил растрату бюджетных денежных средств, добавил Куренной.

Он подчеркнул, что "работа по изобличению организованной преступной группы велась правоохранительными и следственными органами на протяжении 10 лет". Шесть членов преступной группы уже осуждены к различным срокам лишения свободы (в частности, первый зам Кузнецова Валерий Носов, Владислав Телепнев и Елена Кузнецова), четыре лица находятся в международном розыске, уточнили в ведомстве.

В свою очередь официальный представитель Следственного комитета (СК) Светлана Петренко сообщила "Интерфаксу", что сумма ущерба, причиненного бюджету Московской области превышает 14 млрд рублей.

"Похищенные деньги были выведены на расчетные счета компаний-нерезидентов, зарегистрированных в оффшорной зоне — в Республике Кипр. На них обвиняемые приобрели элитные объекты недвижимости в Швейцарии и Франции, дорогостоящие автомобили и иное имущество. Указанные преступления были совершены в 2005-2008 годах", — сказала Петренко.

По данным следствия, бывшая супруга Кузнецова Жанна Булах, заочно осужденная в России, пыталась вывезти в Финляндию предметы антиквариата, представляющие художественную и историческую ценность.

"В числе этого имущества 1 357 объектов, в том числе печатные издания и книги, картины, предметы мебели, интерьера, монеты, доспехи и иное ценное имущество. Все оно было арестовано и будет обращено в погашение исков потерпевших и в доход государства", — сказала представитель ведомства.

Петренко отметила, что в 2013 году председатель СК Александр Бастрыкин лично обсуждал с французскими правоохранителями вопросы уголовного преследования Кузнецова.

"В последующем уголовная полиция Франции оперативно установила местонахождение обвиняемого и задержала его. В ходе непосредственного взаимодействия с французскими компетентными органами представителям российского следствия удалось развеять все сомнения экстрадирующей стороны в обоснованности уголовного преследования Кузнецова и обстоятельствах преступлений, к которым он причастен", — отметила Петренко.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 162
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru