«АльфаСтрахование»: юг России стал лидером по страховым агентам-мошенникам

Пятница, 25 августа 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Аналитический центр «АльфаСтрахование» провел исследование по работе страховых агентов-мошенников, которые ведут свою деятельность от лица компании и неправомерным путем обманывают автомобилистов. Лидером по количеству недобросовестных продавцов полисов ОСАГО оказался юг России с долей 40,2%.


На втором месте в рейтинге находится Северный Кавказ, где действует 38,7% мошенников, на третьем — Центральный федеральный округ (10,4%), на четвертом с сильным отставанием располагается Приволжье (4%), на пятом — Урал (2,1%) Также в рейтинг вошли Дальний Восток и Северо-Запад (по 1,7%), замыкает рейтинг Сибирь (1,1%).

Регионами-рекордсменами, где действуют агенты-мошенники, стали Дагестан (23,1%), Чечня (9,1%), Адыгея (9,1%), Ростов (8%), Волгоград (7,8%), Краснодар (7,4%), Москва и Московская область (6,4%), Калмыкия (5,5%), Ставрополь (5%), Астрахань (1,8%) и Камчатка (1,6%).

Чаще всего к мошенничеству склонны так называемые субагенты, которые могут действовать «под вывеской и от лица страховой компании», не имея с ней никаких официальных или любых иных отношений. Иными словами, они как хамелеоны, притворяются сотрудниками страховых компаний, но таковыми никогда не были и не являются.

При оформлении полиса ОСАГО такие «агенты» заведомо вводят неверную мощность двигателя легкового автомобиля (50% случаев), а при запросе сканов подтверждающих документов делают фотомонтаж. В 37,4% случаев используются некорректные данные о территории преимущественного использования ТС, что влечет за собой уменьшение страховой премии. Например, они оформляют краснодарский автомобиль (КТ 1,8) на территорию использования в Чечне (КТ 0,6). В 10,8% агенты используют неполные данные по автомобилю (некорректный VIN и др.). В 4,6% используется неверная категория ТС: грузовой автомобиль представляют легковым, что тоже уменьшает цену полиса. В остальных случаях агенты могут умышленно неверно написать отчество человека, его дату рождения и т.п.

«Обманным путем агенты-мошенники, манипулируя коэффициентами, занижают цену полиса, но с клиента берут чуть ниже установленной расчетной премии, а иногда еще плату за свои услуги. Клиент, как правило, интересуется ценой полиса ОСАГО на свой автомобиль через интернет, радуется, что она оказалась ниже ожидаемой, но при этом не подразумевает, что страховая премия в полисе оказалась еще значительно ниже той, что ему озвучил агент. Разницу, как нетрудно догадаться, такой «порядочный» агент забирает себе, — говорит вице-президент «АльфаСтрахование», директор Южного регионального центра компании Евгений Череменин. — Мы обращаем внимание всех автомобилистов, что оформление ОСАГО нельзя доверять сомнительным лицам. Страховая компания имеет право при неправильном расчете премии, посредством введения ложных данных при оформлении, в одностороннем порядке расторгнуть оформленный на сайте договор без возврата страхового взноса».


АльфаСтрахование

ОАО «АльфаСтрахование» – крупная универсальная компания, основной участник Группы «АльфаСтрахование». Компания предлагает более 100 различных страховых продуктов для физических и юридических лиц. По итогам 2016 года компания заняла шестое место по общему размеру собранных страховых премий среди российских страховщиков и восьмое место по размеру сборов по входящему перестрахованию (1,4 млрд рублей). В страховом портфеле компании в минувшем году основные доли пришлись на каско (21,59%), ОСАГО (21,43%) и ДМС (14,32%). Региональная сеть компании включает более 270 представительств по всей России. Головной офис расположен в Москве.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 912
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru