Фонды «Доверие» и «Согласие» участвуют в инициативе по защите интересов клиентов на рынке НПФ

Понедельник, 21 августа 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

НПФ «Доверие» запускает программу по защите клиентов всех негосударственных пенсионных фондов от потери инвестиционного дохода при смене НПФ. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте фонда.

В целях защиты прав и законных интересов застрахованных лиц фонд изменяет систему оплаты работы агентов по привлечению застрахованных лиц. Фонд существенно снижает размер комиссионного вознаграждения агентам за привлечение тех застрахованных лиц, которые ранее заключили договор об обязательном пенсионном страховании с иными негосударственными пенсионными фондами, — до 1 рубля. Данная система оплаты распространяется на всех агентов НПФ «Доверие»: от брокерских сетей и агентов-физлиц до банков, являющихся партнерами фонда. Соответствующие изменения будут внесены во все договоры НПФ «Доверие» с агентами.

Новая система оплаты агентского вознаграждения начинает действовать в сентябре 2017 года.


«НПФ «Доверие» рассчитывает, что подобные изменения лишат смысла наиболее вопиющие злоупотребления агентов, в частности недостоверное информирование клиентов о потере инвестиционного дохода при досрочной смене страховщика по обязательному пенсионному страхованию, — говорится в релизе. — НПФ «Доверие» призывает участников пенсионного рынка присоединиться к данной инициативе. Объединение усилий всех участников рынка позволит эффективнее защитить клиентов всех НПФ от потери инвестиционного дохода в результате незаконных действий агентов».

Также подчеркивается, что «фонд продолжает предоставлять всем застрахованным лицам равный доступ к своим услугам: фонд не вправе отказать гражданину России в заключении договора об обязательном пенсионном страховании с НПФ «Доверие» в качестве страховщика в системе ОПС».

О присоединении к инициативе по защите застрахованных лиц от потери инвестдохода при смене страховщика по обязательному пенсионному страхованию сообщил и НПФ «Согласие».

«Фонд более не будет стимулировать агентскую сеть на привлечение застрахованных лиц, которые ранее заключили договор об обязательном пенсионном страховании с иными негосударственными пенсионными фондами. Подобные изменения будут применены ко всей агентской сети фонда без каких-либо исключений», — заявили в организации и пояснили, что «подобные изменения лишат агентов какого-либо смысла допускать злоупотребления в своей деятельности, такие как отсутствие информирования застрахованных лиц о потере инвестиционного дохода при смене страховщика по обязательному пенсионному страхованию, участившиеся в последнее время, на что было указано в докладе Счетной палаты Российской Федерации». Счетная палата рассказала о нарушениях прав граждан при смене пенсионного фонда

Граждане не имеют возможности получить актуальную информацию при заключении договора с негосударственными пенсионными фондами. Об этом говорится в сообщении по итогам рассмотрения коллегией Счетной палаты итогов проверки процедур подачи застрахованными лицами заявлений о переходе (досрочном переходе) из НПФ в Пенсионный фонд России, из ПФР в негосударственные фонды и из одного НПФ в другой в электронной форме в совокупности с процедурой заключения договора об обязательном пенсионном страховании за период 2012—2016 годов.

Вместе с тем в «Согласии» напомнили, что «фонд и агенты фонда не вправе отказать по каким-либо признакам застрахованному лицу в переводе пенсионных накоплений такого застрахованного лица в фонд». «Если нами будут выявлены случаи отказов агентов от заключения с фондом договора об обязательном пенсионном страховании, то фондом будут применены меры гражданско-правовой ответственности согласно заключенному договору и правоотношения фонда с таким агентом будут незамедлительно прекращены», — предупредили в НПФ «Согласие».

В обоих фондах дали понять, что рассмотрят возможность работы через агентские сети на прежних принципах выплаты агентского вознаграждения в случае существенных изменений в процедуре привлечения застрахованных лиц. Это может произойти при изменении правил подачи заявлений о переводе пенсионных накоплений, когда заявление будет подаваться текущему страховщику, в обязательном порядке информирующему своих клиентов о потере инвестиционного дохода. Также возврат к прежним условиям выплаты агентского вознаграждения возможен, если процедура приема заявлений застрахованных лиц через удостоверяющие центры защитит застрахованных лиц от возможных злоупотреблений агентов.


Напомним, что о мерах для защиты застрахованных лиц от потери дохода при смене фонда также сообщили в НПФ «Сафмар» и НПФ «Газфонд пенсионные накопления».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 752
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru