Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Банковские > В «ВымпелКоме» рассказали, что разрушает и что спасет рынок мобильной связи

В «ВымпелКоме» рассказали, что разрушает и что спасет рынок мобильной связи

Пятница, 18 августа 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В «ВымпелКоме», представляющем бренд мобильной связи «Билайн», не видят большого потенциала для виртуальных операторов связи. Это следует из опубликованного компанией неформального отчета о развитии рынка в 2016 году.

В отчете делается оговорка, что он составлен с использованием открытых материалов, которые не были официально подтверждены представителями упоминаемых компаний, и не является официальным документом ПАО «ВымпелКом», отражая только личную позицию авторов (это исполнительный вице-президент по корпоративной стратегии и развитию бизнеса Александр Поповский, директор по корпоративной стратегии Олег Митасов и ведущий эксперт по корпоративной стратегии Виктор Давыдкин).

Виртуальных операторов связи (Mobile Virtual Network Operator, MVNO) авторы отчета упоминают в связи с рассуждениями о развитии бизнеса Tele2. В «ВымпелКоме» отмечают, что, хотя формальный рост у «большой четверки» сотовых операторов (МТС, «ВымпелКом», «МегаФон» и Tele2) в 2016 году на уровне 0,4% был обусловлен именно восстановлением Tele2 после глубокого спада во время объединения с мобильными активами «Ростелекома» (у «большой тройки», то есть без Tele2, выручка от мобильных услуг упала за год на 1%, в том числе у «МегаФона» — на 2,3%, у «Билайна» и МТС — на 0,4%), «феноменальный рост в 12%» слишком дорого обошелся Tele2: «компания уже два года генерирует отрицательный денежный поток и наращивает долг, а агрессивная монетизация предсказуемо отразилась на динамике NPS».

По мнению авторов отчета, именно такому положению Tele2 рынок был обязан «громкой чередой анонсов о скорых запусках MVNO» от Сбербанка и Тинькофф Банка. В поисках выхода из сложившейся ситуации Tele2 «делает рискованные шаги», полагают в «ВымпелКоме». «Мы же пока не видим места на российском рынке для крупных MVNO: нет достаточно больших сегментов, потребности которых не удовлетворяли бы существующие операторы, отсутствует свободная сетевая емкость, да и низкие цены на рынке не оставляют потенциальному MVNO коридора для интересного ценового предложения», — пишут менеджеры «ВымпелКома». Эксперты: мобильный оператор Сбербанка имеет шансы на успех из-за большой клиентской базы

Виртуальный мобильный оператор Сбербанка «Поговорим», который начал работу в тестовом режиме на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, имеет все предпосылки для успеха благодаря большой клиентской базе. Таким мнением с ТАСС поделились эксперты отрасли.

Как о разрушительных для рынка мобильной связи явлениях эксперты говорят о «войне безлимитов» и ставках на органический прирост абонентской базы.

«Отдавая должное усилиям коллег из Tele2, мы все же считаем, что проблемы Big3 не в том, что Tele2 сумел забрать значительную часть их доходов, а в действиях самой «Тройки». В прошлогоднем отчете мы, как стало очевидно чуть позже, несколько преждевременно высказывали оптимизм по поводу наметившегося оздоровления ситуации с постоянно увеличивающимися пакетами минут и гигабайт. Динамичный рост Yota спровоцировал войну безлимитов, один за другим операторы начали предлагать тарифы с безлимитным Интернетом, — пишут менеджеры «ВымпелКома». — К счастью, рынок быстро одумался, и уже в I квартале 2017 года, осознав разрушительные последствия таких инициатив, операторы один за другим вывели безлимиты из продаж. К сожалению, ситуация зашла настолько далеко, что одного этого уже недостаточно для серьезного оздоровления рынка, индустрии предстоит найти более фундаментальное решение».

По информации «ВымпелКома», мобильные операторы сходятся в понимании того, что текущая модель ценообразования не устойчива в долгосрочной перспективе. «Сегодня основную ценность для клиента представляет пакет минут, а мобильный Интернет сильно недооценен клиентами и рынком, но экспоненциальный рост трафика требует все больших инвестиций в сеть. Мы считаем, что в текущей ситуации, когда проникновение пакетных тарифов и смартфонов в базе превышает 60%, рынок готов к смене парадигмы — переходу от ценообразования, базирующегося на голосовых услугах, к новой data-центричной модели. Новый подход к ценообразованию позволит восстановить утерянную связь между потреблением абонента и ценой, которую он платит оператору, и тем самым вернуть эффективность инвестиций в сети, открывая новые возможности как для операторов, так и для самих абонентов», — рассуждают эксперты.

Также из отчета следует, что попытки наращивать продажи за счет привлечения новых абонентов приносят пользу не самим операторам, а независимым дилерам.

«Операторы давно уже исчерпали основные возможности органического прироста абонентской базы, доведя проникновение сим-карт до 170%. В 2016 году общими усилиями операторов в России было продано более 115 млн новых сим-карт на 140 млн жителей. Эти искусственно раздутые продажи не приносят операторам долговременного роста выручки, а лишь вызывают высокие затраты на привлечение и катастрофический рост оттока абонентов», — отмечается в докладе.

Авторы поясняют: «Независимые дилеры являются основными бенефициарами текущего положения. Пользуясь сложившейся высокой конкуренцией среди операторов мобильной связи, вся эта розничная машина занимается многократным переключением одних и тех же абонентов от одного оператора к другому по нескольку раз в год, исправно получая за это комиссию».

«В сложившихся условиях единственным выходом мы видим смену фокуса с привлечения новых абонентов, которых уже просто физически неоткуда взять, на обслуживание и удержание существующих абонентов, продажу им дополнительных услуг», — заключают в «ВымпелКоме».

В качестве еще одной тенденции прошлого года компания отмечает «заморозку» продуктового и маркетингового креатива на рынке. «Безлимиты и война пакетов, происходившие в течение 2016 года, заморозили продуктовый и маркетинговый креатив на рынке, в результате чего 2016-й стал годом без сколь-нибудь существенной дифференциации на рынке. Операторы молниеносно повторяют любые ходы и инициативы друг друга, предлагая клиенту по сути одинаковый продукт. В условиях, когда сети операторов предоставляют сходное качество пользовательского опыта либо различаются малозаметными для широких групп пользователей техническими характеристиками, отсутствие ярко выраженной продуктовой и маркетинговой дифференциации привело к усилению тренда по сближению восприятия клиентами различных операторов», — признают представители бренда «Билайн».

Они констатируют, что «сейчас у всех операторов «большой четверки» начали появляться похожие предложения, создавая ощутимое давление на фиксированный рынок». «Очевидно, в недалеком будущем это сдвинет рынок в сторону консолидации и всевозможных партнерств между операторами», — предполагают авторы обзора.

Также эксперты напоминают, что операторы, не видя явных возможностей для дифференциации в традиционных областях, обратились в сторону цифровых продуктов. «Билайн» запустил инновационную платформу Veon, которая «не просто должна составить конкуренцию популярным системам обмена сообщениями, но и предложить широкому кругу партнеров уникальные возможности по продаже их услуг абонентам». «МегаФон» купил контрольный пакет Mail.Ru Group, сделав следующий шаг в реализации цифровой стратегии. Компания «МТС» явно обозначила фокус на «диджитализации» в своей обновленной стратегии.

«Звучащая в последнее время риторика о необходимости «ремонта» рынка, подкрепленная реальными действиями большинства участников рынка, настраивает на позитив и дает надежду на дальнейшее совместное движение в сторону рационализации рынка. Но реальное оздоровление отрасли, возврат к росту, по нашему глубокому убеждению, невозможен без серьезных структурных изменений», — заключают менеджеры «ВымпелКома».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 510
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 20
Чистый убыток Россельхозбанка в первом полугодии по МСФО составил 10,8 млрд рублей |
15: 00
Медведев утвердил правила контроля выполнения программы «Цифровая экономика» |
15: 00
Полугодовая прибыль банковской группы «Зенит» составила 645 млн рублей против убытка год назад |
14: 20
МЭР отмечает замедление темпов экономического роста в июле |
14: 20
ЦБ получил согласие на реформу лизинга |
14: 00
Исследование: Россия почти не проявляет активности в сфере патентования блокчейн-технологий |
13: 20
Россельхозбанк присоединился к международной платежной системе JCB |
13: 20
Банк «Открытие» запустил продукт по хеджированию валютных рисков с открытой датой |
13: 20
Экс-глава МВД Москвы дал свидетельские показания по делу о захвате заложников в банке |
13: 20
Официальный курс доллара упал на 60 копеек, курс евро вырос на 15 |
11: 20
Посол РФ: турецкий бизнес может приспособить карты «Мир» для торговли в нацвалютах |
10: 40
Валюты дорожают к рублю на открытии торгов, евро достиг 70 рублей |
10: 20
У интернет-провайдера «Цифра один» будет виртуальный сотовый оператор |
09: 40
АСВ просит арестовать имущество экс-глав банка «Кутузовский» на 284 млн рублей |
09: 40
Суды в спорах граждан с банками стали чаще защищать потребителей без учета финансового законодательства |
09: 20
СМИ узнали о законопроекте по сбору банками биометрических данных россиян |
08: 40
Сбербанк расширяет агентские схемы по работе с долгами |
08: 00
Курсы доллара и евро на 28 августа |
07: 00
ИТ Банк понизил ставки по вкладам |
07: 00
В Москве на митинге «За свободный Интернет» полиция задержала трех человек |
07: 00
Лейбористы выступят против ухода Британии с единого рынка ЕС после Brexit |
07: 00
Главу антикоррупционного комитета Минфина Китая заподозрили в коррупции |
07: 00
Донкомбанк снизил ставки по рублевым вкладам |
17: 20
Вынесен приговор четвертому фигуранту дела о махинациях с кредитами в Россельхозбанке |
17: 20
Банку «Аверс» отказано в регистрации одноименного бренда |
17: 00
Инфографика: Сколько стоят 6 минут разговора у МТС |
16: 20
Суд пересмотрел решение об отмене индексации зарплат в ЕвроситиБанке перед отзывом лицензии |
15: 00
Советник главы ВЭБа: внедрение блокчейна даст экономике десятки процентов роста |
14: 00
«АльфаСтрахование»: юг России стал лидером по страховым агентам-мошенникам |
14: 00
АСВ: выплаты кредиторам Татагропромбанка начнутся в октябре |
14: 00
Официальный курс доллара прибавил около копейки, курс евро снизился на 4 копейки |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003