Суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении экс-главы нынешнего Тимер Банка

Пятница, 18 августа 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Приволжский райсуд Казани 17 августа удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении бывшего топ-менеджера банка «БТА-Казань» (в настоящий момент — Тимер Банк) Руслана Алимова. Об этом сообщило татарстанское издание «Реальное время», напомнив, что экс-банкир был осужден за злоупотребление полномочиями и причинение имущественного ущерба на 1,6 млрд рублей.

Как уточняет издание, по приговору Ново-Савиновского райсуда бывший глава банка «БТА-Казань» Руслан Алимов получил три года колонии-поселения. Прокуратура обвиняла его в хищениях «с группой неустановленных лиц» 1,9 млрд рублей, но суд счел, что деньги банкир не похищал. Его действия по эпизоду с убыточными для банка биржевыми сделками на 1,6 млрд рублей квалифицировали как «причинение особо крупного имущественного ущерба собственнику имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения» (пункт 2 части 2 статьи 165 Уголовного кодекса РФ), а эпизод с уводом залога компании «Маг-Строй» на 285 млн рублей — как злоупотребление полномочиями (часть 1 статьи 201 УК). Вину Алимов не признал: по его словам, он виноват лишь в том, что не объявил на весь мир об отсутствии капитала и необходимости отзыва лицензии, а пытался спасти банк. Экс-банкир в Казани получил три года колонии-поселения по делу с ущербом свыше 1,6 млрд рублей

В Татарстане оглашен приговор по уголовному делу в отношении бывшего председателя правления банка «БТА-Казань» (ныне Тимер Банк. — Прим. Банки.ру) Руслана Алимова. Как сообщается на сайте республиканской прокуратуры, Ново-Савиновский районный суд Казани признал 44-летнего фигуранта виновным в злоупотреблении полномочиями и причинении имущественного ущерба на сумму свыше 1,6 млрд рублей.

Решение суда он не оспаривал и 8 марта 2017 года был этапирован из СИЗО-2 в ИК-19 на участок с режимом колонии-поселения. Уже летом Алимов направил в суд ходатайство об УДО, которое в суде поддержала администрация учреждения ФСИН. Ее представитель рассказал, что нарушений за Алимовым не было. С апреля он был зачислен на хозработы — подмести двор, принести-унести, покрасить. По словам родных банкира, на свиданиях он рассказывал, что не раз приходилось и разгружать вагоны, так что за это время он подкачался и похудел.

К работе, по мнению администрации колонии, Алимов «относился добросовестно» и принимал «активное участие в благоустройстве территории исправительного учреждения». Уже летом он успел заработать два поощрения от администрации колонии. За что именно, ее представитель не уточнял.

На заседании выяснилось, что больше половины своего срока (с учетом отбытого под арестом с ноября 2015-го) Алимов уже отсидел. В колонии ему оставалось провести один год, три месяца и семь дней — до 24 ноября 2018 года. Причем некое ООО «Комплекс» уже известило администрацию колонии, что не позднее семи дней после освобождения Алимова с ним будет заключен контракт на должность замдиректора по финансовым вопросам и он будет обеспечен полным социальным пакетом. Ждет банкира и его семья — супруга и двое детей-дошкольников, отмечает издание.

В характеристику личности осужденного также приобщены выписки о пожертвованиях в 335 тыс. рублей в «Русфонд», сделанных еще до посадки.

Между тем судья Александр Щелыванов уточнил, что приговором гражданский иск Тимер Банка на 1,9 млрд рублей не удовлетворялся, его оставили без рассмотрения. Кроме того, выяснилось, что за время отсидки банкира потерпевший по делу сменился: по данным защиты, теперь это Агентство по страхованию вкладов (20 февраля 2017 года ЦБ назначил в банк временную администрацию в лице АСВ. — Прим. Банки.ру). В «Советский» и Тимер Банк назначена временная администрация

ЦБ назначил временную администрацию в банк «Советский» и Тимер Банк, сообщает пресс-служба регулятора.

В освобождении Алимова помощник казанского спецпрокурора просил отказать, считая его преждевременным. «Да, Алимов не допускал нарушений (в период отбывания наказания) и имеет два поощрения, но это не свидетельствует об отсутствии его общественной опасности и достижении цели перевоспитания», — сказал он, добавив, что мер по добровольному возмещению ущерба осужденный не принимал.

Адвокат Александр Павлов обратил внимание суда на то, что достойным свободы Алимова признали руководство и эксперт-психолог колонии. Сам осужденный подчеркнул, что 15 месяцев провел практически в тюремных условиях СИЗО, хотя должен был находиться под домашним арестом, но «органы прокуратуры пропустили это нарушение».

Вернувшись из совещательной комнаты, Щелыванов огласил решение об УДО Алимова, сообщив, что оно может быть оспорено в течение десяти дней. Прокуратура намерена воспользоваться этим правом.


В свою очередь защита банкира тоже желает оспорить судебное решение, правда, по гражданскому делу. 4 августа Ново-Савиновский райсуд Казани вынес решение по гражданскому иску Тимер Банка к Алимову. По словам адвоката Александра Павлова, сделано это было втайне от него и его подзащитного: «В мае рассмотрение этого дела было приостановлено, а о том, что его возобновили, нас никто не известил. В итоге было вынесено заочное решение, которое нам до сих пор не предоставлено». На сайте суда указано, что иск банка к Алимову «удовлетворен частично». В какой части, суд информировать журналистов отказался. Тимер Банк ПАО «Тимер Банк» — универсальный региональный финансовый институт, один из крупнейших в Татарстане. До марта 2015 года функционировал под наименованием ОАО «АКБ «БТА-Казань». Основные направления деятельности — кредитование и расчетно-кассовое обслуживание коммерческих организаций и физлиц, привлечение средств населения во вклады. 20 февраля 2017 года ЦБ назначил в банк временную администрацию в лице АСВ. Согласно раскрываемой информации, на текущий момент конечными бенефициарами банка являются Роберт Мусин (72,2%), Вадим Соловьев (17,9%) и ПАО «Татфондбанк» (9,90%).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 408
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru