В Москве проходит рассмотрение по существу дела экс-главы МЭР Улюкаева

Среда, 16 августа 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Замоскворецком районном суде Москвы проходит первое заседание по существу по уголовному делу в отношении бывшего министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере. Подробности передает РАПСИ, чьи корреспонденты присутствуют в зале суда.

Улюкаев был задержан в ноябре 2016 года при получении взятки в особо крупном размере. По данным Следственного комитета, размер взятки был равен 2 млн долларов. Замоскворецкий районный суд Москвы ранее избрал в отношении обвиняемого меру пресечения в виде домашнего ареста.

Заседание было объявлено открытым. При этом судья Лариса Семенова не разрешила вести съемку на заседании.

Интересы экс-министра в суде представляют в среду четверо адвокатов.

По информации РАПСИ, Улюкаев отрицает предъявленное обвинение. Подсудимый считает дело сфабрикованным, говорит о провокации, подготовленной ФСБ. Улюкаев утверждает, что, кроме показаний председателя правления «Роснефти» Игоря Сечина, в деле нет иных весомых доказательств.

Экс-министр сказал, что Сечин сам позвонил ему, уговорил приехать в офис компании 14 ноября для передачи сумки с деньгами. По версии Улюкаева, так была спланирована провокация.

Адвокаты заявляют о существенном изменении предъявленного Улюкаеву обвинения.

Согласно обвинительному заключению, 27 января 2016 года Улюкаев направил в правительство РФ предложение о продаже 50,8% акций ПАО «АНК «Башнефть» стоимостью 320 млрд рублей, принадлежащих государству.

Изначально министр экономического развития был против участия «Роснефти» в приватизации акций «Башнефти». По мнению следствия, на саммите стран БРИКС в Индии он потребовал от председателя правления компании «Роснефть» Игоря Сечина взятку в 2 млн долларов США за одобрение ее участия в приобретении «Башнефти».

Адвокат Виктория Бурковская просит вернуть дело прокурору в связи с тем, что гособвинитель огласил заключение, не соответствующее материалам дела. По состоянию на 10:22 судья удалилась в совещательную комнату для принятия решения по ходатайству защиты о возврате дела прокурору.

«Мы в недоумении, мы не готовы защищаться по оглашенному в данном заседании обвинению, считаю это нарушением права подсудимого на защиту», — комментирует защитник Тимофей Гриднев.

По словам прокурора, он позволил себе не зачитывать обвинительное заключение слово в слово, что соответствует нормам Уголовно-процессуального кодекса и не является препятствием к рассмотрению уголовного дела.

При общении с журналистами обвиняемый рассказал, что его ситуация напоминает рассказ Чехова «Убийство». «Исторически этот процесс принесет пользу народу. Вне зависимости от результата», — говорит экс-министр.


Алексей Улюкаев выглядит сильно похудевшим, отмечают корреспонденты РАПСИ (ранее сообщалось, что за время домашнего ареста он похудел на 14 кг). Экс-министр для судебного процесса выбрал спортивный стиль одежды: «поло известного бренда и часы, которые сложно отнести к строгим».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 281
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru