Приставам могут дать право проводить административное расследование в отношении взыскателей долгов

Вторник, 15 августа 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Министерство юстиции РФ разрабатывает поправки в Кодекс об административных правонарушениях, дающие возможность судебным приставам-исполнителям проводить административное расследование по факту выявления правонарушений в области защиты прав физических лиц при взыскании с них долгов. Сообщение об этом опубликовано накануне на сайте Минюста.

Изменения предлагается внести в статью 28.7 КоАП («Административное расследование»).

Как напоминают в Минюсте, с 2017 года вступил в силу федеральный закон № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». Согласно ему, не допускаются направленные на возврат просроченной задолженности действия кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, связанные в том числе с применением методов, опасных для жизни и здоровья людей, оказанием психологического давления на должника и иных лиц, использованием выражений и совершением иных действий, унижающих честь и достоинство должника и иных лиц.

КоАП предусматривает административную ответственность за нарушение этих запретов, в том числе действующее законодательство позволяет привлечь к административной ответственности лиц, осуществляющих профессиональную деятельность по возврату просроченной задолженности, но не включенных в государственный реестр, так называемых «серых коллекторов». В Петербурге ФССП из-за жалоб граждан впервые внепланово проверила фирму по взысканию долгов

В Санкт-Петербурге впервые проведена внеплановая выездная проверка организации, включенной в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности. Соответствующая информация Управления Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу опубликована на сайте ФССП России.

«Вместе с тем на практике вопрос применения данной статьи и возможность привлечения к административной ответственности юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, а также «серых коллекторов», является проблемным», — констатируют в Минюсте. В пояснительных материалах к новому законопроекту отмечается, что основной проблемой при рассмотрении вопроса о привлечении виновных лиц к административной ответственности является сбор доказательств: соответствующие полномочия сотрудников ФССП нормативными актами не определены и не закреплены. В отношении статьи 14.57 КоАП («Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности») не предусмотрена возможность проведения административного расследования (экспертизы или иных процессуальных действий, требующих значительных временных затрат, согласно части 1 статьи 28.7 КоАП).

Новым законопроектом предлагается предусмотреть возможность проведения такого административного расследования до направления материалов административного дела в суд.

В Минюсте отмечают, что количество поступающих в ФССП и рассматриваемых обращений граждан постоянно растет, так же как и количество выявляемых административных правонарушений, фактов привлечения к административной ответственности.

Новый законопроект «позволит проводить оценку действий лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности, выявлять их виновность либо отсутствие события административного правонарушения, а также получать иные сведения, имеющие значение для объективной оценки произошедшего», рассуждают авторы документа.


«Реализация законопроекта позволит проводить более тщательное расследование факту выявления административного правонарушения и выявлять все обстоятельства, имеющие значение для правильного и полного его рассмотрения в суде, что, в свою очередь, снизит количество отмененных или прекращенных дел по административным правонарушениям, а также создаст дополнительные условия для обеспечения принципа неотвратимости административного наказания по указанной категории административных правонарушений», — заключают в Минюсте.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 411
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru